HomePod 評測:蘋果做瞭一款超棒的音箱,但隻有一點點智慧

文 | 藍小茗

來自雷鋒網(leiphone-sz)的報道

2018 年 1 月 23 日,在經歷瞭一次跳票之後,蘋果終於宣佈 HomePod 的正式發售時間為 2 月 9 日。不過在正式發售之前,已經有不少外媒拿到瞭 HomePod 真機並對其進行瞭詳細的評測。

在這裡,雷鋒網也為您整理瞭外媒對 HomePod 在音質、語音交互和智慧化方面的評價,以便對【HomePod 到底值不值 349 美元】這個問題進行解答。


設計一如既往地精致


關於 HomePod 的外觀設計,我們已經知道的是:它大約有 7 英寸高,與 2013 推出的 Mac Pro 頗為相似,四周表面由編織材料構成,有太空灰和白色兩種顏色版本。

現在,關於 HomePod 其他的一些設計細節已經揭曉:

  • 頂部。HomePod 頂部覆蓋瞭一層玻璃,玻璃下方是一組 LED 燈,可以顯示各種非常漂亮的顏色,無法顯示文字;但 LED 燈可以構成音箱控製加減圖案,從而方便用戶進行觸控操作。

  • 底部。HomePod 底部是一圈摩擦性比較強製膠,中間是內凹的,有一個蘋果 Logo。

  • 線纜。HomePod 需要通過一根線纜來連接電源,在機身一側,可以在放置時輕松地從人們的視線中隱藏。但同時,這還意味著 HomePod 無法與其他品牌的音箱通過線纜連接。

整體來看,如果用戶不介意 HomePod 機身的編製材料,整個 HomePod 看起來還是非常精致的,它延續瞭蘋果在硬體設計上一貫的簡潔風格。

值得一提的是,根據蘋果方面的說法,為瞭打造 HomePod 機身的編製材料,蘋果還專門組成瞭一個【Soft Materials Team】,可以說是用心之至瞭。


音質不出意外地很好


毫無疑問,相對於 Amazon Echo 和 Google Home 而言,HomePod 是一款註重音質的作品,這也是蘋果敢於將其定價為 349 美元的原因所在。不過在看看外媒的評價之前,我們先來回顧一下 HomePod 作為一款音箱的具體配置:

內置瞭 7 個揚聲器陣列,還有獨立驅動單元;

支援波束成型,多通道回聲消除;

內置有 A8 芯片,可以通過音效控製器實現實時音效調整;

能夠智慧感知空間,自動探測環境並調整所發出的聲音。

基於這樣的配置,外媒 The Verge 對 HomePod 音質評價是難以置信的(Incrediable),並表示【它比同價位的任何一款音箱的音質都好】;當然其他媒體對 HomePod 的音質也都是溢美之詞。著名果粉、Daring Fireball 的博主 John Gruber 在親耳試聽瞭之後認為 HomePod 的音質超過瞭 Google Home Max(399 美元)和 Sonos One(199 美元)。

HomePod 的 7 個揚聲器陣列分佈於機身的底部以上,而在頂部配置瞭一個 4 英寸的低音用擴音器。同樣 HomePod 內置瞭 7 個麥克風,其中 6 個是為 Siri 準備的,另外一個專門為瞭幫助蘋果設備低音的。

鑒於對聲音進行文字評價是一件徒勞無功的事情,我們不如重點看看 HomePod 是如何實現高音質的:

  • 首先 HomePod 要對它所在的房間進行模型構建,這個模型構建的過程需要播放兩次音樂(低音音樂更好),第一遍為初步構建,第二遍是確認。

  • 其次,基於剛剛構建的模型,利用七個揚聲器來創造出虛擬的聲束。這個一個復雜的過程,蘋果稱之為【Beamforming】,並表示連同這個過程在內,蘋果為 HomePod 申請瞭 200 項專利。

  • 最後,就是根據這個虛擬的聲束來播放音樂,在此過程中已經消除墻壁遮擋造成的回聲以及其他的一些噪音——總之,蘋果的目的是創造盡可能自然的聲音,消弭房間的存在造成的影響。另外,在播放過程中,揚聲器和麥克風都在工作,一個播放聲音,一個調整聲音。

需要重點強調的是,上述過程僅僅在用戶首次使用時發生,而且僅僅在 10 秒鐘之內就可以完成,無需用戶任何的額外配置。此外,HomePod 還有一個超越競爭對手的地方:當用戶移動 HomePod 時,它內置的加速計能夠快速感應並對音樂進行調整,這個過程是無縫的;而 Sonos Tureplay 需要 45 秒才能夠實現這個過程。

綜合來看,HomePod 在音質方面似乎對得起它的價格,也對得起蘋果在去年 11 月份的跳票;不過顯然,人們對 HomePod 的期待不僅僅是音質。


Apple Music Only


在官網上,蘋果對 HomePod 的介紹為【帶給所有家庭難以置信的音樂聆聽體驗】,既然是音樂聆聽體驗,那麼【在 HomePod 上究竟能聽到什麼音樂】這個問題就非常重要瞭。

不幸的是,這個問題的答案是:Apple Music Only。

是的,基於根深蒂固的軟硬體結合的基因,HomePod 目前隻能播放來自 Apple Music 的音樂;雖然 Apple Music 的曲庫也不少瞭,已經支援 4500 多萬首音樂,但前提是你得是一個 Apple Music 的訂閱用戶——在美國 Apple Music 的單月訂閱價格為 9.99 美元,包年價格為 99 美元。

如果是你正好是 Apple Music 用戶,那在 HomePod 上通過 Siri 來控製 Apple Music,效果自然是不錯的。雷鋒網曾經報道過,用戶可以直接用藝術家、歌名、專輯名字等訊息來與 Siri 對話,以聽取想要的音樂;同時還可以發出【查詢音樂發佈時間】【切換風格相異的音樂】這樣的指令。

然而,不是所有人都願意使用 Apple Music,至少在美國市場,有更多的用戶購買瞭 Spotify 的音樂訂閱服務。但 HomePod 不支援 Spotify,Siri 也不能支援——這非常符合蘋果的一貫風格,但未必符合 HomePod 的未來開發計劃。

要知道,無論是 Google 還是亞馬遜,它們都有自己的音樂服務,但 Google Home 和 Amazon Echo 都在第一時間支援 Spotify,這正是基於二者的開放性。對此,John Gruber 也表示,如果用 10 美元(每月訂閱價格)的 Spotify 服務來換取 349 美元的 HomePod 銷量,這對蘋果而言是一筆非常劃算的交易。

當然,HomePod 可以連接 iPhone 並充當 iPhone 的揚聲器,然後 Spotify 用戶可以在 iPhone 播放音樂然後在通過 HomePod 播放出來——這聽起來是個好主意,但這已經脫離瞭 HomePod 作為一款智慧音箱的本質。

對於這個問題,The Verge 編輯 Nilay Patel 評價說:

盡管我是一名 Apple Music 用戶,而且 HomePod 也是一款好音箱,但它帶給我的快樂,還不足以抵消【不支援 Spofity】帶來的痛苦。


Siri 依然可以用【智障】來形容


無論是從任何角度來說,Siri 都是蘋果的諸多產品中讓人【哀其不幸怒其不爭】的一款產品。無論是【起瞭個大早,趕瞭個晚集】還是【難用得像個智障】,都是蘋果用戶對於 Siri 的常用評價,盡管蘋果已經宣稱 Siri 已經被 5 億多個設備所承載。

但是在 HomePod 上,Siri 還是很難用。在這裡,雷鋒網摘取瞭 Siri 的具體使用效果:

  • 通過 Hey Siri 你可以很容易地喚起 HomePod,即使房間裡聲音很大或者回聲很大,但是 Siri 不能識別你的聲音,也就是說所有人都可以喚醒它。

  • 你不能用一條語音讓 Siri 設置同時兩個鬧鈴,不能查詢菜譜,不能與之尬聊,不能通過它打電話(但可以作為 iPhone 的麥克風)。

  • 你不能用 HomePod 和 Siri 來控製你家的 Apple TV;但你可以選擇設置讓 Apple TV 的聲音通過 HomePod 來播放,但一旦你開始播放音樂,就得重新設置。

  • 你可以通過 Siri 來控製那些兼容 HomeKit 的家電設備,但是這類家電設備比較少,而且 HomeKit 非常難用。

  • 當你的 HomePod 與 iPhone 配對之後,你可以讓 Siri 讀出你的簡訊內容,但是所有其他人也都可以,尷尬無比。

簡單地說,與競爭對手 Google Assistant 和 Amazon Alexa 相比,Siri 一點都不智慧,它在上述使用結果中做不到的每一件事情,前二者都能夠做到。這並不出乎大多數人的意料,但隻是讓人對【蘋果沒能對 Siri on HomePod 進行特殊的優化】這個事實而感到有些失望。

毫無疑問,Siri 嚴重地拖瞭 HomePod 的後腿。


總結


在 The Verge 的評分體系中,HomePod 得到瞭 7.5 的最終評分。雖然這個評分與 Google Home Max 得到的評分一致,但 HomePod 的得分更多地來自於音質和外觀,而它與【智慧】這個詞的距離過於遙遠瞭。

在最終評價 HomePod 時,The Verge 用 Lonely 這個詞,雷鋒網覺得這個詞非常恰切。它恰如其分地描述瞭 HomePod:它堅守著蘋果軟硬體結合的產品理念,一面優秀而又一面平庸,拒絕和解,也拒絕合作,驕傲地闖入到一個全新的智慧音箱戰場中。

不過,對於 HomePod 最深刻的理解,也許存在於 John Gruber 對 HomePod 的一句評價中:

對於 HomePod,蘋果說瞭什麼,就做到瞭什麼,一點不少,也一點沒多。(HomePod does exactly what Apple says it does, doesn’t do anything more than what Apple says it does.)

本文部分圖片來自於 The Verge

– END –


  ◆  

推薦閱讀

  • 終於來瞭!蘋果官方宣佈 HomePod 將於 2 月 9 日正式發售

  • Apple HomePod技術解讀,為何蘋果變醜瞭?


                     

三大模塊,五大應用,手把手快速入門NLP、海外博士講師,豐富項目經驗、算法+實踐,搭配典型行業應用、隨到隨學,專業社群,講師在線答疑,詳情點戳閱讀原文鏈接