除瞭SpaceX,埃隆·馬斯克還有這些你不知道的事


這是 BottleDream 第 649 次與你美好分享


今天早上,你大概也被 SpaceX 重型獵鷹火箭發射成功的消息刷屏瞭。

它是世界現役最強大的重型運載火箭,高 70 米,相當於 20 層樓高,由 27 架引擎給它提供超過 500 萬磅的 3 倍推力。

根據 SpaceX 的說法,獵鷹重型火箭將能把 141,000 磅的有效載荷載入軌道,運力是目前最大火箭(Delta IV Heavy)的兩倍,成本隻有它的三分之一。

▲ 重型獵鷹火箭發射途中剪影


這次測試,火箭搭載瞭一輛紅色特斯拉超級跑車和假人宇航員。根據 Elon Musk 的說法,它們將進入一條動橢圓軌道,橢圓的一端在地球軌道,另一端在火星軌道,換句話來說,它們將往返於地球和火星之間。

▲ 把廣告做到太空上去,特斯拉這波「營銷」有點厲害


▲ 上天瞭的那輛特斯拉超跑裡,有塊電路板印瞭的這樣一行文字:*Made on Earth by humans* 。理想情況下,這輛車連同這行文字,將在太空環繞十億年。「浩瀚宇宙,我們曾經存在過」。

更值得.的,還在於火箭的「重復使用」

目前,兩側的助推火箭已經返回佛羅裡達海岸,在兩塊預定的著陸區同步垂直著陸。實際上,這兩個側助推器都是此前被成功發射並回收的「二手」火箭。

▲ 兩側火箭實現同時垂直著陸

「不管需求是什麼,我們都能滿足。」按照 Elon Musk 的說法,SpaceX 現有的產能可以讓獵鷹重型每 3 到 6個月之內完成一次發射,同時極大節約成本。

距離人類登上火星的夢想,似乎又更近瞭一步。

而 SpaceX,隻是 Elon Musk 改變地球的瘋狂計劃其中一環。

▲ Tim Urban 畫的 Elon Musk

/除瞭特斯拉、火箭,

這些年 Elon Musk 還在搗騰什麼?/

火箭、移民火星、清潔能源系統、超級高鐵、AI 聯盟、腦機接口……在每一個大科技和未來的議題,Elon Musk 都在涉足,還差點因為多個項目同時不順,自掏腰包而幾近破產。

上市公司的核心目標是維持股東利益,Elon Musk 創辦的特斯拉等公司也不例外。但比起維護有錢人的錢,Elon Musk 好像對於人類的未來生存的命題更感興趣。

⚡️

加速世界向可持續轉變的

新型能源系統

對於特斯拉的電動汽車,許多人並不陌生;但很少人.到,它在打造完整的可持續能源生態系統上的野心。

在特斯拉官網上,你能看到圍繞清潔能源的一條龍產品:Solar Roof(太陽能屋頂)、Solar Panels(太陽能電池板)、Powerwall(家用電池)和Powerpack(商用電池),將能源的采集、發電、存儲和使用全過程「無縫銜接」地集合起來,目標是給家庭、公司、公共事業等提供清潔可靠,並且價格低廉的能源。

▲ 美屬薩摩亞的微電網系統

南太平洋上的一個小島美屬薩摩亞就是其中一個例子。以前這個小島用柴油機發電,每年燃燒 109500 加侖燃料。而現在,5328個太陽能電池板和60個 Powerpack 建立起小島的微電網系統。根據特斯拉的說法,即使是 3 天都沒有日照,這個系統仍能保證島上的電力供應。

目前,這套方案已經在 18 個國家嘗試落地。

⚡️

像發射子彈一樣的超級高鐵

在 Elon Musk 的構想中,除瞭更清潔,未來的交通方式還可以通過更快的速度節省能源。

這個被稱為「子彈」快車的 Hyperloop,想讓你坐著它的車,通過真空管道運輸技術,以接近聲速的速度通過管道彈射出去!

▲ Hyperloop 第一代旅行艙的概念圖

這樣的超級高鐵一旦成功建成,你花在旅途上的時間將大大縮短。比如從上海到烏魯木齊,原本火車需要40小時的車程,將降至5個小時。

他們還開發瞭一個 app,除瞭規劃更快、更便宜的路線,還會為你推薦最環保的路線。

▲ 它給你推薦最環保的路線

官方消息說,超級高鐵我們一時半會兒還坐不上,但這款 app 應該會在今年上線。

⚡️

擔憂人工智慧被大公司壟斷

而成立的 OpenAI 聯盟

跟大部分鼓足勁誇讚 AI (人工智慧)的互聯網公司不同,Elon Musk 反倒顯得焦慮重重,他甚至放話說,AI 可能引發「第三次世界大戰」。

他成立瞭 OpenAI 聯盟,呼籲建立一個安全友善的人工智慧環境,盡可能避免大公司對人工智慧的壟斷,讓人工智慧真正得到普及,讓更多人受益。

開源技術是 OpenAI 的其中一個做法。前不久,OpenAI 在 GitHub 上開源瞭最新工具包,能夠通過設置梯度檢查點(gradient-checkpointing)來節省內存資源,對神經網路的深度學習有極大幫助。

▲梯度檢查點的設置,能夠極大幫助節省內存。藍色折線為梯度檢查點設置後,橙色為一般情況下

到現在,OpenAI 有60位全職研究員和工程師。它的招聘廣告是這樣寫的:

「我們認為,那些葆有對人類有益的 AI 的熱情,和對細節的.,比經驗更為重要。 」

⚡️

聽起來有點可怕(?)的

半機械人

Musk 還創建瞭一家叫 Neuralink 的公司,專門開發怎麼把腦機接口植入人腦的技術,讓人類成為「半機械人」

聽起來挺可怕的,但 Musk 有不一樣的想法:「我們早已成為半機械人瞭。和20年前甚至10年前比起來,人已經不是同一種生物。比如,許多人已經一刻也離不開手機。我認為,人在某種程度上已經與手機、筆電、應用等融合在一起。」

而 Musk 通過這家公司想做的,是將這些幫助人實現功能的外部設備與大腦連接,用全腦機接口的方式,能夠與大腦的任何區域傳輸神經信號,打造「數字化第三皮層」。

腦機接口能做的事情確實不少,例如幫助失聰患者恢復聽力,幫助帕金森氏綜合癥患者緩解癥狀,幫助癱瘓患者自己活動等等,讓不同能力的人類更好地生活。


/他為什麼要做這些?/

被問到為什麼會做現在做的事情,這是馬斯克經常的回答:

「我不是馬後炮,或者追逐什麼潮流找機會。我也不是一個投資者。我喜歡實現那些我覺得在未來很重要的科技,讓他們變得可用……

這是從大學開始有的想法,這不是我現在去美化的故事。」

1994 年,當馬斯克還是一個 21 歲大學生,在賓夕法尼亞大學讀物理學。有過一段時間,他愛上瞭玩遊戲,還想過以後幹脆去做遊戲開發算瞭。

「我真的很喜歡玩遊戲,但我想就算是我做出來很厲害的遊戲,會給這世界帶來多大的影響呢?」他在一次訪談中說道,

「好像沒什麼大的影響。就算我真的發自內心的喜歡玩遊戲,我還是不能把這個當作是職業生涯。」

▲ 這是馬斯克和他的太空飛機的合影,這飛機叫 Puff the Magic Dragon(是首歌哦)

他那會兒經常做白日夢,無論是關於什麼,最後都導向瞭同一個結論:

他認為互聯網、可再生能源、空間探索這三個方向,將會深遠改變人類歷史進程,所以自己就要做這些方向。

這在當時稍微有點瘋狂的想法。那是 1990 年代初,我們現今熟知的大部分互聯網公司,如騰訊、網易、阿裡巴巴,都還不存在。

這種想法也一直是他整個學生生涯的選擇:從賓大畢業後,他去沃頓商學院念經濟學,然後搬去加州,加入斯坦福大學的物理學博士項目才兩天,就休學去加入互聯網創業大潮,結果再也沒回去念書瞭。

2002 年,他接連賣掉瞭自己的 Zip2 和 Paypal 兩個互聯網公司之後,開始折騰他大學時候定下來的另外兩個方向:太空探索、清潔能源。

SpaceX 公司就是在那一年成立。

所以,無論是太陽能屋頂,還是電動車、還是做火箭,背後的邏輯都與人類未來福祉有關:讓全球不再依賴化石燃料,同時盡快探索外太空,找到地球之外的下一個適宜居住的星球,例如火星。



▲ 火箭回收著陸船上的小心機:Of Course I Still Love You(我當然還愛著你)

/不是因為輕而易舉,

正是因為困難重重/

從提出設想,到今天的測試成功,Elon Musk 和 SpaceX 走過瞭相當長的一段路。

從 2002 年成立到現在,不少人都隻是把 SpaceX 看作一個有錢人的太空幻想而已。畢竟美國、前蘇聯都曾舉全國之力研發的太空飛機和 N1 火箭都屢屢失敗,SpaceX「重復使用火箭」的設想簡直是天方夜譚。

過去多次的測試失敗,也讓它被業界和公眾嘲諷是家「PPT 火箭」公司。

▲ 2015年初,Jason-3任務後回收失敗

就在這次發射前,Elon Musk 還自黑說,人們從全球各地而來,他們來觀看一次偉大的火箭發射,或者一次最美的煙花表演。

即便如此,Elon Musk 沒有放棄。不僅是對於宇宙、太空移民的探索,還在於各種社會問題上——對清潔能源的推動、對安全友善的人工智慧環境的倡導等。在他改變世界的瘋狂夢想上,一路高歌猛進。

正如 50 多年前,肯尼迪曾發表的登月演講中提到的:

我們決定在這十年間登上月球並實現更多夢想,並非它們輕而易舉,而是它們困難重重。

We choose to go to the moon in this decade and do the other things, not because they are easy, but because they are hard.


– END –


文 | 大走 高級酷

編輯 | 麒麟

圖 | SpaceX、Tesla、Hyperloop、OpenAI、WaitButWhy



年會拿瞭個「年度天真人物」獎,

感覺被黑瞭 | 衷聲響瞭 Vol.3