>

宇宙謀殺案破解:獵戶座的參宿四曾經吞噬過一顆恒星!

| 2017-08-12

這張照片乍看上去就像一個普通的橙色燈泡,但它實際上是有史以來觀測到的最大的恒星之一。(如果放在太陽系內,大小已經達到瞭木星的軌道半徑)


這顆紅巨星距地球約600光年,位於獵戶座中。它正發出耀眼的光芒,但壽命已所剩無幾。它雖然隻活瞭800萬年,但已經處在向超新星轉變的邊緣。


參宿四也許曾吞噬過附近一顆比太陽還大的恒星。科學傢認為,這顆恒星的旋轉速度勝於參宿四,因此在被參宿四吞噬後,使後者的速度大幅提升。


參宿四是獵戶座中第二明亮的恒星,位於“獵人”的“肩膀”上。而如果近期發現正確的話,它也許還有一顆毗鄰的姐妹星,但在10萬年前被其吞噬。


該理論是從參宿四的旋轉速度得出的。雖然參宿四體積龐大,旋轉速度卻高達每小時54000公裡,比應有的速度快150倍。

臉書留言

則留言

About the Author:

Filed in: 工具·學習
×

Comments are closed.