>

沒買車的恭喜瞭!國傢突然宣佈,中國汽車行業即將發生一場“大地震”?

| 2017-08-12



編者丨零售哥  圖丨來源於網路

本文轉自丨21財聞匯綜合

【編者按】中國如今的創新速度可以令世界刮目相看瞭!尤其是與互聯網相結合的經濟模式創新不斷湧現,已成為中國經濟開發的另一個新常態。

此前共享單車橫空出世,已成為中國企業真正的創舉,成為他人模仿的對象。但這還不是探索的終點,今天,共享汽車也迎來瞭開發的大機遇。

01

重磅!關於共享汽車的指導意見出爐!

8月8日,一個超級重磅的消息傳來,意味著中國汽車行業即將發生一場“大地震”!

交通運輸部、住房城鄉建設部正式發佈瞭“關於促進小微型客車租賃健康開發的指導意見”。意見明確鼓勵分時租賃新業態開發,合理確定分時租賃在城市綜合交通運輸體系中的定位。

在這個意見裡,提出瞭如下要點:

1、鼓勵各地開發“小微型客車租賃”,尤其是“汽車共享”;

2、明確要求各地政府部門做到以下幾點:

製定小微型客車租賃開發規劃,並納入綜合運輸體系規劃和城市綜合交通體系規劃;統籌安排租賃網點和停車場地;加強小微型客車租賃與不同交通運輸方式的換乘銜接,推進機場、火車站、汽車站、港口等交通樞紐小微型客車租賃營業網點以及客流密集區域停車站點建設。

《指導意見》認為,分時租賃汽車為城市出行提供瞭一種新的選擇,有助於減少個人購車意願,有助於緩解城市私人小汽車保有量快速增長趨勢。

《指導意見》的另一大亮點是對“安全第一”的定位。文件不但充實瞭反恐防范相關要求,還增加瞭“維護公共安全”“按要求采集和報送有關訊息”等內容。另外,為確保用戶押金和資金安全,鼓勵采用信用模式代替押金管理。

專傢表示,對於剛剛起步的共享汽車,指導意見有前瞻性地提出正面清單和負面清單相結合的管理措施,可以規范種種不合適的預期和行為,引導行業進入良性狀態。

很顯然,在“共享單車”的成功之後,一個新的行業或將被引爆——共享汽車!

02

什麼叫共享汽車?

共享汽車是指個人或多人使用一輛車,而駕駛著隻對車輛擁有使用權,而且共享汽車可以通過電話或者手機APP直接預訂,非常方便。

其實共享汽車已經出現在我們身邊有一段時間,不少人已經感受過它的便利。而最近,共享汽車的服務開始升級。比如日前,北京CBD附近就出現瞭共享豪車。詳情可看

別買車瞭,共享汽車來瞭!數千輛奧迪、寶馬進入市場,比打車便宜!

共享汽車的優勢就在於環保、方便、價廉:環保效益突出、減少路線占用、節約停車資源、降低出行成本。用戶直接掃碼就能將車開走,也給客戶提供瞭大便利。

共享汽車有啥重大影響?這裡分析如下:

影響一:大城市交通擁堵問題,找到瞭解決方案

跟“共享單車”相比,“共享汽車”的意義更為重大。

如果地方政府可以構建起“出租車+各類快車、專車+共享汽車”的服務體系,再輔以發達的高鐵、地鐵、公交車系統,那麼大城市居民未來可以不用買車。

一方面,汽車的利用率會大大提高;另一方面,汽車停放的難題將迎刃而解。比如北京這樣擁有五六百萬輛私傢車的城市,將來隻需要200萬輛各類共享汽車肯定能滿足出行的需要。

少瞭百萬輛級汽車的停放需求,城市路線可以更加通暢(可以減少路邊停車位),小區路線可以更加寬闊,孩子們可以在自己小區裡奔跑起來,城市給人的壓迫感可以大大減輕。

到瞭那個時候,我們或許會驚訝地發現:少瞭上百萬輛汽車之後,交通擁堵消失瞭,空氣變好瞭!

對於居民來說,有瞭充足的共享汽車和地鐵、公交網路,就不用買車瞭,生活成本開支也降低瞭。

影響二:將誕生新的“超級獨角獸”企業

可以想見,未來的“共享汽車”一定是一個超級巨大的市場,從新車購置、配套服務和售後服務,規模將超過萬億級。中國將誕生的企業巨頭,估值也肯定會遠遠超過今天的摩拜、ofo等。

影響三:汽車行業“大地震”

出租車是“有高價牌照、稅負較重、配備司機”的共享汽車,各類快車、專車是“門檻較低、稅負較輕、配備司機”的共享汽車,而交通部、住建部剛剛出臺的政策,鼓勵的是“不配備司機的共享汽車”。

三代“共享汽車”齊頭並進,將逐步把中國的汽車消費,帶入“共享時代”。(未來還會有無人駕駛的共享汽車)

截至今年3月末,中國汽車保有量超過2億輛,其中私傢車1.5億輛。全國有6個城市(北京、成都、重慶、上海、蘇州、深圳)汽車擁有量超過300萬,49個城市超過100萬輛。2016年,中國汽車的銷量是2800萬輛。

這樣一個龐大的市場,未來將被“共享汽車”深刻改變。

如今,交通部和住建部下文力挺共享汽車,更意味著共享汽車的開發必將跨入新的紀元,徹底改變中國人的生活方式。

 03 

共享經濟興起,共享汽車來瞭

2016年至2017年,共享經濟在中國快速崛起,覆蓋面迅速擴大。從共享單車,共享雨傘、到共享充電寶、共享籃球…… 人們日常生活的細節在逐一被顛覆。

如果能走上良性開發路線,共享經濟不但有助於中國這樣人均資源不足的國傢更環保、更效率,對整個人類的資源分配規劃再造也將做出巨大共享。

美國共享汽車已開發瞭20年,有研究稱,每共享1輛汽車,可減少13輛汽車的購買行為。這意味著,共享汽車模式的創新開發,將對汽車產業形成巨大影響。

▲2017年4月24日,浙江寧波,共享汽車停放在車位上。(東方IC/圖)

有專傢分析,未來幾年中國共享經濟將保持40%左右的高速增長。到2020年共享經濟規模會占到GDP比重達10%,2025年預計達到20%。未來10年,我國共享經濟領域有望出現5~10傢巨無霸企業。

李克強總理曾說過,“對於任何新生事物,應盡量秉持‘包容審慎’的監管方式,不能一上來就‘管死’!”現在交通部和住建部下文力挺共享汽車,是一種‘包容審慎’的監管方式的體現。

共享汽車新規政策說明,交通和住建部門已經下瞭決心,將采取有效措施推動共享汽車開發。

今後,隻要你有駕照和手機,沒車也能自駕遊全國!

 04 

百年不變的行業遭遇大地震

同時,百年不變的汽車行業,還在面臨“變天”的壓力!

據新華社,繼法國之後,英國政府也準備從2040年起全面禁止銷售汽油車和柴油車,以期改善空氣質量。屆時,在英國出售的車輛將全部為電動車。

英國媒體25日報道,英國政府定於26日宣佈這一決定。這是英國解決空氣污染問題的一系列措施之一。

《泰晤士報》報道,將被禁止銷售的汽車包括油電混合動力車。

《每日郵報》說,自2020年起,如果英國的環境質量仍得不到改善,行駛在嚴重污染路段的柴油車將被征稅。

在當前電動車及相關技術迅猛開發的背景下,無論是英國還是全球其他國傢,電動車取代汽柴油車的趨勢已經出現。

新能源車競賽已經開始加速,各大車企現在要思考的問題是如何在將來占據先機,甚至有車企寄望於新能源車產業帶來的利好,喊出“彎道超車”的口號。

 在中國,樂視、百度、阿裡、騰訊等互聯網企業紛紛發佈瞭造車計劃,未來將顛覆汽車產業。

附:車企紛紛開始加重開發電動車

大眾——

到2020年,大眾集團預計在中國累計銷售40萬輛新能源汽車,到2025年,將為中國消費者提供約150萬輛零排放的新能源汽車,其中絕大部分是純電動車。

奔馳——

奔馳將展開對寶馬i品牌的對抗,在未來成立全新環保子品牌。馳的全新子品牌將與寶馬i品牌一致,將重點放在研發和生產新能源產品上,未來奔馳的插電式混動、純電動等新能源動力車型均將在該品牌的系列中出現。

寶馬——

作為一傢已經百歲的汽車廠商,寶馬希望在能代表未來方向的領域散發出新活力。為此這傢汽車公司將加大對互聯網化、智慧化和新能源汽車的投入(包括混合動力、電動汽車、燃料汽車等)。

沃爾沃——

瑞典高檔汽車品牌沃爾沃宣佈,自2019年起,沃爾沃所有新上市車型均將配備電動機。這標志著該汽車製造商將終結純內燃機時代,電氣化技術成為其未來開發的核心。

豐田——

早在2015年,豐田汽車就宣佈到2050年將停售內燃機汽車,屆時隻會出售混合動力汽車、電動汽車以及燃料電池汽車,到2050年將新車的二氧化碳排放量減少90%,以滿足環保目標。

我國自主品牌汽車的新能源汽車戰略

奇瑞:新能源車再發全新戰略佈局新能源

長安汽車:未來10年推34款新能源產品以純電驅動為主

北汽新能源:“衛藍計劃2.0”戰略打造綠色智慧出行生態圈

廣汽傳祺:加碼新能源領域即將成立專屬公司

江淮汽車:發佈“iEV”戰略10年後新能源車占比30%以上

吉利:新能源車擴張戰略瘋狂2020年占比將達90%

比亞迪:有“542”戰略和“7+ 4”戰略

長城汽車:未來10年形成多個新能源車平臺並推出多款車型搶占市場份額

未來新能源汽車▲

一個被燃油車統治瞭100多年的汽車時代或將結束,一個新能源汽車的時代即將到來。

這個世界沒有哪個行業是可以永遠一成不變的。

時代總要開發,歷史的車輪滾滾,大浪淘沙,隻有適應時代變化的才能勇立於潮頭。

本文綜合 | 21財聞匯

本文來源 | 央視財經、新華社、上海證券報、財經內參(mofzpy)、互聯網熱點(web-news)、財經韜略(tttmoney8) 

歡迎在留言處,說說你的看法。

2017福利:

原711便利店培訓部長開講啦!《2天1夜中國零售網便利店高管研修班》將從便利店開發趨勢,加盟,管理,人才、營運等來講解,真正的解決您現在的疑難困惑!南京站(8月17-18日)、長沙站(9月21-22日)等你來約!獲取詳細資料/報名顧問(13689515115同為微信)。

近期TOP5文章:

1、別買車瞭,共享汽車來瞭!數千輛奧迪進入市場,比打車便宜!

2、馬雲無人賣場被蹭冷氣機的大媽占領?真相是這樣的……

3、沃爾瑪、永輝、大潤發、京東、阿裡等零售商2017上半年動態!

4、剛剛,天虹無人便利店正式開業!

5、重磅!高鑫零售上半年營收540.8億,同比增長2.1%(附報告)!

END

聲明:中國零售網公眾號所發稿件、圖片均用於學習溝通使用,並已在顯要位置註明文章出處和來源,若文章涉及版權,請聯絡電話:13689515115,將馬上安排刪除。

覺得不錯,請點讚↓↓

臉書留言

則留言

About the Author:

Filed in: 工具·學習
×

Comments are closed.