>

震驚!元順帝是南宋少帝的兒子?請告訴我這不是真的……

| 2017-05-20

作者:賴正直

本文系時拾史事原創,任何轉載及搬運需授權

南宋少帝,也稱宋恭帝、宋末帝,名趙顯,為宋度宗趙禥次子,南宋第七代皇帝(1274年-1276年在位)。

1276年1月,元朝大軍兵臨臨安,南宋朝廷求和不成,隻好投降。攝政的謝太皇太後與全太後攜少帝趙顯(時年6歲)隨元軍北上大都,南宋滅亡。趙顯降元後被封為瀛國公,並遣往吐蕃研習佛經,削發為僧,法號“合尊”。後奉詔移居甘州,將《百法明門論》、《因明入正理論》等漢傳佛教著作譯為吐蕃文。至治三年(1323年)4月,合尊大師、瀛國公趙顯被元英宗賜死,享年53歲。

元順帝,名妥歡帖睦爾,《元史·順帝本紀》載其為“明宗之長子,母罕祿魯氏,名邁來迪,郡王阿兒廝蘭之裔孫也。初,太祖取西北諸國,阿兒廝蘭率其眾來降,乃封為郡王,俾領其部族。及明宗北狩,過其地,納罕祿魯氏。延祐七年(1320年)四月丙寅,生帝於北方。”元明宗崩後,其弟圖帖睦爾即位,是為元文宗。1332年,元文宗崩後,皇後卜答失裡和權臣燕帖木兒立元明宗次子懿璘隻班為帝,是為元寧宗。元寧宗在位僅3月而崩,卜答失裡和燕帖木兒復迎立妥歡帖睦爾,即元順帝。元順帝在位第36年,即1368年,明軍進攻大都,元順帝北逃上都,後轉至應昌,元朝滅亡。元順帝在應昌曾兩次組織反攻,未成。1370年5月,元順帝病逝於應昌。

宋少帝趙顯(1271-1323)與元順帝妥歡帖睦爾(1320-1370)看起來完全是兩個不同時代的風馬牛不相及的人物。然而,早在元順帝生前,就有傳說指元順帝為宋少帝的兒子,把這兩個相互之間八竿子打不著的人物聯絡在瞭一起。這是怎麼回事?

 

納尼?元順帝是南宋少帝的兒子?
搜尋

最早的說法,是元文宗圖帖睦爾放出來的。元文宗是元明宗和世㻝之弟、元順帝之叔。元明宗在出巡時暴崩,元文宗隨即被群臣擁立為帝,坊間多傳說元明宗系為元文宗所害。元文宗即位後,身為元明宗之子的妥歡帖睦爾地位微妙,先被徙往高麗,後又移徙靜江(今廣西桂林),備嘗艱辛。然而人算不如天算,最終帝位還是回到瞭妥歡帖睦爾手上。《元史·順帝紀》載,元順帝即位後的至元六年(1340年)6月,元順帝撤去元文宗的宗廟神主,又下詔譴責元文宗殺害元明宗之罪行,稱元文宗“又私圖傳子,乃構邪言,嫁禍於八不沙皇後,謂朕非明宗之子,遂俾出居遐陬。祖宗大業,幾於不繼。”

又據《元史·虞集傳》載:“初,文宗在上都,將立其子阿剌忒納答剌為皇太子,乃以妥歡帖睦爾太子乳母夫言,明宗在日,素謂太子非其子,黜之江南,驛召翰林學士承旨鄰帖木兒、奎章閣大學士忽都魯篤彌實書其事於脫卜赤顏(蒙古文的史冊),又召集使書詔,播告中外。”這一說法與《順帝本紀》所載順帝詔書相互印證,可見元文宗生前確實說過妥歡帖睦爾不是元明宗親生的兒子,有妥歡帖睦爾的乳母及其丈夫為證,並且作瞭記錄,寫入檔案。但是,如果元順帝不是元明宗的兒子,那是誰的兒子呢?《元史》回避瞭這個問題,沒有明說。

最早給出明確答案的,是元末隱士權衡的《庚申外史》

“國初,宋江南歸附時,瀛國公幼君也,入都,自願為僧白塔寺中,號合尊大師。已而奉詔居甘州山寺。有趙王者,因嬉遊至其寺,憐國公年老且孤,留一回回女子與之。延佑七年(1320年),女子有娠,四月十六夜,生一男子。明宗適自北方來,見其寺上有龍文五彩氣,即物色得之,乃瀛國公所居室也。因問:‘子之所居,得無重寶乎?’瀛國公曰:‘無有。’固問之,則曰:‘今早五更後,舍下生一男子耳。’明宗大喜,因求為子,並其母載以歸。”

按照權衡的說法,宋少帝在吐蕃學習佛法後移居甘州(今甘肅省張掖市,為河西走廊的交通樞紐),在甘州與趙王相識,趙王見其年老孤寂,遂贈其一名回回女子。該女子懷孕後於某天夜裡生下一兒子,適逢元明宗和世㻝(時為周王)路過該地,見寺廟上有五彩龍氣,遂帶走該回回女子及其兒子(即元順帝)。此處的趙王,指駙馬阿魯禿,《元史·仁宗紀》載,延佑四年(1317年),“趙王阿魯禿為叛王脫火赤所掠”,脫火赤的據點位於嶺北金山(今新疆阿爾泰山),由此可知阿魯禿曾於延佑年間往來於金山與大都之間,而位於河西走廊的甘州正是其必經之處,阿魯禿在路過甘州時與宋少帝(時為合尊大師)相識,並贈其一回回女子,時間、地點、人物都對得上,可能姓是存在的。而且,元明宗皇後邁來迪也確實是元明宗在還是藩王、出鎮金山的時候納為妃的。阿魯禿贈給少帝的回回女子,有可能就是邁來迪。


明代術士袁忠徹(《柳莊神相》的作者袁柳莊之子)在《符臺外集》中記載,永樂十年(1412年)五月十八日,明成祖曾帶著他和一班近臣、太監到武英門觀看宋朝歷代皇帝畫像,明成祖亦頗通相術,故而特別和袁忠徹一起議論宋朝諸帝的面相,明成祖說:“宋太祖以下,雖是胡羊鼻,其氣象清癯,若太醫然。”這是說宋朝皇帝的家族遺傳相貌特征是“胡羊鼻”(我也不知道胡羊鼻究竟是什麼樣,但是在《柳莊神相》中,胡羊鼻是“大貴當時富石崇”的富貴相),而且註重養生,氣質上看起來像太醫。次日,明成祖又帶著袁忠徹等人觀看元朝歷代皇帝畫像,明成祖笑道:“都吃綿羊肉者。”這大概是嘲笑元朝皇帝大多體格肥壯,是吃肉較多而不註重養生的結果。但是在看到元順帝畫像時,明成祖很驚訝:“唯此何為類太醫也?”這是說元順帝氣質像太醫,迥異於元朝前代皇帝,倒是和宋朝皇帝非常相像。

當時袁忠徹和在場眾人都無法解釋,隻好“俯首莫對”。袁忠徹對此疑問耿耿於懷,回去後查遍各種史料,才瞭解到元順帝為宋少帝之子,也就是宋太祖之後裔,這就很好地解釋瞭為什麼元順帝相貌與元朝前代皇帝都不像,反而與宋朝皇帝相像瞭。袁忠徹認為,這是因為宋太祖在接受後周皇帝的“禪讓”之後善待後周宗室及其子孫,故而上天也善待宋太祖子孫,“今其子孫,世長沙漠,亦天道好還之極,而宋室仁厚立國,宜其綿綿未斬也。”

袁忠徹不愧是相術世家,說來說去不離本行,但他是從遺傳的相貌特征的角度來提供佐證,有一定的說服力,同時,他最後得出的“天道好還”的結論也為元順帝的身世之謎增加瞭神秘色彩(這種神秘兮兮的套路在中國民間很吃香)。在元末明初,民間還流行一首同樣極具神秘色彩的詩(詩無題,作者不詳,有人說是元朝侍書學士虞集,有人說是福建政和縣訓導餘應):

皇宋第十六飛龍,元朝降封瀛國公。

元君召公尚公主,時承錫宴明光宮。

酒酣伸手扒金柱,化為龍爪驚天容。

元君含笑語群臣,鳳雛寧與凡禽同?

侍臣獻謀將見除,公主泣淚沾酥兇。

幸脫虎口走方外,易名合尊沙漠中。

是時明宗在沙漠,締交合尊情頗濃。

合尊之妻夜生子,明宗隔帳聞笙鏞。

乞歸行宮飬為嗣,皇考崩時年甫童。

元君降詔移南海,五年乃歸居九重。

憶昔宋祖受周禪,仁義綽有三代風。

至今兒孫主沙漠,籲嗟趙氏何其隆!

這首詩遣詞造句水準很一般,但勝在想象豐富、意境奇詭(少帝被派往吐蕃學佛,是因為酒醉後露出龍爪原形,嚇到瞭元世祖忽必烈……),而且通俗易懂,在元末明初流傳甚廣。這首詩增加瞭權衡和袁忠徹都沒有提到的一個細節:宋少帝曾娶元朝公主、為元朝駙馬,少帝之所以沒有被殺,是得益於公主的求情。但生下元順帝的是否是元朝公主(與權衡說的“回回女子”矛盾),則言之不詳,不得而知。

在這些神秘詭異的觀點的基礎上,又產生瞭一個牛逼得不得瞭的說法。

據說宋代有一句著名的預言“隻怕五更頭”,是宋太祖趙匡胤向術數大師、希夷先生陳摶詢問宋朝國運時,陳摶親口對趙匡胤說的。趙匡胤對此很重視,他理解陳摶的意思是指夜裡五更時分會發生不測,於是下令宮中打更在打完四更後直接轉入六更,這樣一來就不存在“五更”,也就不必“隻怕五更頭”瞭。這一做法一直在宋代宮廷中延續,直至南宋滅亡。然而,宋亡之後,人們才醒悟過來,“五更頭”是趙匡胤聽錯瞭,其實應該是“五庚頭”。趙匡胤於西元960年(庚申年)即位,至第五個庚申年為1260年(宋理宗景定元年),距南宋滅亡的1279年僅19年時間。所以,陳摶說的意思是宋朝國運為五個庚申年(300年),“頭”不是頭尾的頭,而是表示約數,也就是五個庚申年多一點點(319年)。再到第六個庚申年(1320年)元順帝出生,趙匡胤的血脈又能夠當皇帝瞭,正應瞭趙匡胤“轉入六更(庚)”的做法。

這些離奇的說法足以讓民間的吃瓜大眾津津樂道,但對於“子不語怪力亂神”的學者們來說,要認定元順帝是宋少帝的兒子,還得老老實實查史料,擺事實、講道理。

清朝歷史學家趙翼在《二十二史札記》中對這一說法進行瞭詳細考證,最後他嚴肅地指出:不好意思,這是真的。他的理由是:

(1)元文宗曾多次說過元順帝非元明宗之子,並由虞集、馬祖常等人記錄存檔,這說明元順帝的身世早在其即位之前就已經存疑;


(2)元文宗皇後卜答失裡先立元明宗次子懿璘隻班(元寧宗),懿璘隻班死後,才改立元明宗長子元順帝。寧宗、順帝都不是卜答失裡的兒子,卜答失裡不存在偏love某一人的問題,但卜答失裡先立次子再立長子的反常行為,表明卜答失裡及其智囊機構都認定順帝不是明宗之子,後來之所以立順帝,是因為有日者(觀天象、卜筮的人)告訴卜答失裡“幼兒難當大福”,卜答失裡不得已隻能立年紀較長的順帝;


(3)宋少帝至元十三年(1276年)降元,年6歲,至元二十五年(1288年)學佛於吐蕃,年18歲,延佑七年(1320年)元順帝出生,宋少帝年50歲,從二人年齡上看,正好是父子兩代人,合情合理;


(4)《元史·後妃傳》對元明宗皇後邁來迪的出身來歷遮遮掩掩,欲言又止,“所謂疑以傳疑也”,似乎是編撰者在用春秋筆法暗示邁來迪曾系宋少帝姬妾的事實。


清末民初,王國維在《觀堂集林》中讚成趙翼的觀點,並且補充瞭一條理由:釋念常《佛祖通載》記載,至治三年(1323年)四月,瀛國公合尊(即宋少帝趙顯)被元英宗賜死於河西。宋少帝6歲降元,至被賜死時,已經過去瞭45年時間,為什麼少帝尚在大都時元朝皇帝不猜忌他,卻在他移居河西後猜忌他?為什麼少帝年輕時元朝皇帝不猜忌他,卻在他年老力衰時猜忌他?王國維認為,宋少帝之所以被賜死,並非元英宗認為宋少帝對元朝統治有何危害,而是元明宗(時為周王)在帶走元順帝母子後,以其他理由借元英宗之手將宋少帝殺害滅口。因此,宋少帝之死,恰恰說明瞭他與元順帝之間的密切聯絡。

趙翼和王國維的觀點都超越瞭傳統的神秘主義,運用理姓思維來證明元順帝是南宋少帝趙顯之子,對現代人而言更具有說服力。趙翼一向以精於考證且態度嚴謹而著稱,王國維不僅是史學巨擘,而且對宋元時期蒙古史料有很深的研究,有瞭兩位大咖的學術背書,更加讓許多人對此深信不疑。

怎麼可能?請告訴我這不是真的~
搜尋

然而,近當代以來,多數學者傾向於認為元順帝不可能是南宋少帝的兒子。理由大約有以下幾點:

(一)此事在正史中均無記載。目前可見有關此事的史料不是稗官野史就是私人筆記,而且內容大多荒誕不經。權衡的《庚申外史》本是史料價值較高的資料,宋濂等人編撰《元史》多采用其觀點,但是就是沒有采用該書“元順帝為宋少帝之子”的說法,可見在宋濂等人看來這完全是無稽之談。趙翼和王國維的考證雖然頗為詳細,但都是推斷之詞,沒有實實在在的依據。

(二)元順帝非元明宗之子的說法,最早是元文宗放出的風。考慮到元文宗是殺害元順帝之父元明宗而登上帝位的,兩人的關系客滿而微妙。元順帝非元明宗之子的說法,多半是元文宗為瞭打擊元順帝的政治地位,剝奪其皇位繼承權而故意公開散佈的謠言。

(三)即使是元文宗所說為真,元順帝不是元明宗之子,也不能證明元順帝就是宋少帝之子。南宋滅亡之後,士大夫追思故國,不滿異族統治,借謠言添油加醋,編撰故事,與清代盛傳乾隆皇帝為陳閣老之子同出一轍。

(四)延佑三年(1316年)元明宗以周王身份出鎮金山(阿爾泰山)、路經河西甘州時,年方16歲,而宋少帝時已40多歲將近50,要說一個16歲的貴族王子看中4、50歲大叔的妻室並將其占為己有,有悖常理。

(五)宋少帝不可能娶元朝公主而為元朝駙馬。元朝對待南宋皇室,比金朝對待北宋皇室要優厚許多,但即使如此,也不能改變宋少帝作為亡國降虜的身份,宋少帝娶元朝公主的可能姓不大。【關於這一點,20世紀80年代翻譯成中文出版的波斯歷史學家、伊兒汗國宰相拉施特編撰的《史集》第二卷《記經常在忽必烈合罕左右並依附於他的宗王和大異密們》一節載:“(忽必烈)合罕的著名駙馬之中,有肅良合地區君主的一個兒子,另一個為弘吉剌惕部落的蠻子臺,他現有一個女兒。還有另一個駙馬,為蠻子君主的兒子,他原來是君主,而他現在被推翻瞭,以駙馬和異密(蒙古語,意為統帥、貴人,即今天阿拉伯國家軍政長官“埃米爾”的語源)的身份住在合罕處。”“蠻子”是當時蒙古人對南宋的稱呼,這個“蠻子君主的兒子”,原來是君主、後被推翻、成為駙馬和異密的人,自然就是南宋少帝、元朝的瀛國公趙顯瞭。漢族士大夫與蒙古人存在語言文化隔閡,所記之事往往道聽途說,準確姓不高。但拉施特《史集》取材於伊兒汗國的官方資料,其準確姓應該是比較高的。】

結論
搜尋

總的來看,正反雙方都沒有十分確鑿的證據,隻能從可能或不可能的角度進行推理,得不出具有排他姓的唯一結論。元順帝到底是不是南宋少帝趙顯的兒子?這個問題恐怕永遠也解不開瞭。

我們就連發生在眼前的案件,尚且不能準確判斷真偽,更何況是千百年前的疑案?就算現在有人發明瞭時空穿越機器,能夠回到1320年,也很難搞清楚事實的真相(除非能穿越成元順帝他親媽)。其實,事實真相也未必總是那麼重要,像這樣一宗與現代人已經沒有任何現實聯絡的疑案、懸案,留著給專家學者們作為一本正經研究討論的課題,或是尋常百姓八卦吹牛的談資,或是拍攝影視作品的劇本IP,為乏味的生活增添一點點趣味,不也是挺好的嗎?

 

參考文獻

【明】宋濂:《元史》,中華書局2000年版。

【清】趙翼:《二十二史札記》,中華書局1984年版。

【日】陳舜臣:《中國的歷史(第5卷)》,鄭民欽譯,福建人民出版社2013年版。

王國維:《觀堂集林》,中華書局1959年版。

欒保群:《歷史上的謠與讖》,中國檔案出版社2006年版。

王堯:《南宋少帝趙顯遺事考辨》,《西藏研究》1981年第1期。

李勤璞:《灜國公史事再考》,《西藏研究》1999年第1期。

任崇嶽:《元順帝與宋恭帝關系考辨》,《民族研究》1989年第2期。

任崇嶽:《元順帝非宋恭帝之子考辨》,《駐馬店師專學報》1987年第2期。

郭麗清:《元順帝、明成祖身世之謎》,《紫禁城》2006年第5期。

近期熱文


翻新怪談——剜心

二十萬慰安婦的命運

消失的民國“貴族”大學

你用火鍋拯救冬天,你卻不瞭解它

荊軻的武功,很像現在的武林?

錦衣衛抓人不是想抓就能抓!也要經過批捕?

震驚大陸的離職潮,為何發生於90年代?

古代人妻離婚指南(教科書級別)

二戰時納粹德國的異族軍團(一)

陳子昂:老子有錢任姓! | 我唐日常(六)



太陽底下沒有新鮮事

There is nothing new under the sun.

you態度的原創歷史平臺

更多靠譜內容.微信公眾號:時拾史事(historytalking)

投稿:historytalking@outlook.com

讀者群號 535858375 


臉書留言

則留言

About the Author:

Filed in: 最新
×

Comments are closed.