🔴 清朝政府有多腐敗 體現在哪幾個方面?

.上面微信號.我.我喲

歷史故事-每天閱讀一個歷史小故事!歷史人物歷史事件歷史哲理等待您的.

  清朝(1644年—1912年)是中國歷史上由滿族建立的大一統王朝,也是中國最後一個封建王朝,共傳十帝,享國二百六十八年。

  1616年,建州女真部首領努爾哈赤建立後金。1636年,皇太極改國號為大清。1644年大順攻占明朝國都北京。一片石之戰後,清軍趁勢入關,政治上推行首崇滿洲、圈地投充、剃發易服、遷海令、文字獄等,軍事上平定大順、大西、南明等政權,並大規模屠城(詳見滿清大屠殺),後逐步掌控大陸。康雍乾三朝走向鼎盛,統一多民族國家得到鞏固,同時君主專製開發到頂峰。中後期由於政治僵化、文化專製、閉關鎖國、思想禁錮、科技停滯等因素逐步落後於西方。清朝政府有多腐敗呢,以下從幾方面一一細說。

  一,政治腐敗。

  1.無知守舊,虛驕自大

  鴉片戰爭前,清朝政府對於世界的開發毫無所知,甚至在清人所著《明史·外國傳》中竟然不分彼此,將葡萄牙、法蘭西、西班牙等國家統統稱為“紅M番”。對於世界一些國家尤其是歐洲主要資本主義國家所處的地理位置都弄不清楚。對此外國人評價說當時清朝統治者對外國人根本不加區別“一體被中國人看作是夷人,他們那種亞洲式陴睨一切的氣概是那樣的濃厚,以致不屑再分什麼彼此厚薄。”

  當時的官員,都信奉“以模凌為曉事,以軟弱為良圖,以鉆營為取進之階,以茍且為服官之計。由此道者,無不各得,其所欲而去,衣缽相承,牢結而不可解。”因此,很多參與重大決策的官員都完全不知道自己所做的決定對未來有多少影響。在嘉慶、道光年間久任要職的軍機大臣曹振鏞,對討教官運亨通之道的門生說:“無它,但多瞌頭少說話耳!”這正如時人所揭露的“士不知恥,為國大之恥。歷覽近代之士,其自敷奏之日,始進之年,而恥已存者寡矣。官益久則氣愈,望愈崇則諂愈固,地益近則媚亦益工。“

  鴉片戰爭之後,雖然中國被迫接受瞭西方日益強大的事實,部分官員和封建王室仍因循守舊,不能跟上時代變化的步伐。1876年6月,英國怡和洋行不顧清廷的勸阻,擅自在上海修築瞭一條吳淞鐵路,清政府覺得外國人在祖宗留下的土地上修築鐵路,有礙風水和面子,最後決定以28.5萬兩銀子從怡和洋行手裡買下吳淞鐵路,並派人將鐵路拆毀,拋於江海之中。1881年,手握重權的洋務派領袖李鴻章,為瞭解決開平煤礦的運煤問題,修建瞭一條唐山至胥各莊全長隻有11公裡的鐵路。當鐵路首次通車時,頑固派聲稱機車行駛會震動皇陵,李鴻章被逼得隻好一度改用馬拉車廂在鐵路上行走,成為當時的奇聞。

  2.貪污成風,搜刮無限

  康熙晚年,奢侈腐敗之風已經興起,後來經過雍正時期的厲行節約和嚴刑峻法等改革措施而有所控製。到乾隆時,隨著經濟繁榮和財力充裕,奢靡腐敗之風重新抬頭並愈來愈甚。乾隆六巡江南,遊山玩水,沿途接駕送駕、進貢上奉、大興土木,豪華與排場空前,糜費特甚。乾隆帶瞭頭,其示范效應無與倫比,大小官吏借接駕和其他機會,極盡奢華之能事。、文武百官、大地主、大商人,無不過著燈紅酒綠、紙醉金迷的生活,尤其是滿族親貴,沾染的奢侈y靡的習氣最嚴重。滿人阿克當阿任淮關監督十餘年,搜刮的民脂民膏不計其數,豪富無敵,人稱“阿財神”。漢族官宦豪族的奢華情形也大同小異。大小官吏上任之時大多兩手空空,離任返鄉則車拉船載,浩浩蕩蕩。

  乾隆後期軍機大臣和坤就是有名的大貪官,嘉慶時抄沒其家,將其全部財產編列為109號,其中26號經估計即值22000萬兩。稍後的領班軍機大臣穆彰阿,與貪官和坤媲美,攬權賣官,賄賂公行,世人諷剌說:“上和下穆。”1841年大學士琦善被抄家,有黃金10912兩,白銀1805萬兩,珠寶11箱。醜聲藉藉。“三年清知府,十萬雪花銀。”是當時吏治腐敗、幾乎無官不貪的生動寫照。

  到瞭清朝後期,出現瞭買官賣官明目張膽的現象。由於封建社會裡官職是被壟斷的稀缺資源,因此憑借手中握有的任免、考選、黜陟、遷徙之大權而賣官鬻爵、大肆收受賄賂的官吏大有人在。開發到清末新政時期,重賄求官、當官撈錢已成為相當普遍、甚至成為當然的現象,“彼時政以賄成,懸價售官,殆已公言不諱。”諳熟官場潛規則的袁世凱就是通過重金賄賂奕劻而高升。陳璧一次送給奕劻5萬金並求為幹兒,“於是由道藩一躍而入為侍郎,且郵部尚書矣。”上任之後,袁世凱仍繼續大肆搜刮。向上討好慈禧。在慈禧太後奔逃在西去的路途中時,袁世凱就派騎兵急追千裡,給她送去10萬兩銀子做路費。慈禧太後在西安時,袁世凱又源源不斷地送去30多萬兩銀子和幾百匹貢緞及其它珍貴的物品。向下以賄賂買通奕、李蓮英為其所用,通過大力保薦推舉手下的將領武士、僚佐賓客,來培植私人勢力,因此,袁世凱的北洋系成為清末權勢熏天的集團。

  而清末的新政後,入仕之途有科舉、蔭襲、捐納、保舉以及從新式學堂或外國留學歸來人員選拔官員,途徑不可謂不多,然而實行起來混亂無章,流品龐雜。所以清末選官製度的落後、混亂也是導致腐敗的一個重要原因。

  二,軍事腐敗前期

  1.不加操練,紀律廢弛

  軍隊疏於操練,紀律廢弛,早而有之。嘉慶皇帝還是皇太子時,曾經隨乾隆閱兵,所見到的卻是“射箭,箭虛發。馳馬,人墮地”的鬧劇。綠營士兵的餉額甚低,又為官長剝削,所以,隻好自謀生計,兼營他業,把當兵作為一種副業而已。沒有紀律、沒有操練,以至軍心不固,思想松懈,精力分散,技藝生疏。而八旗因腐敗而退化,所以清王朝雖然擁有22萬八旗兵和66萬綠營兵,但早已腐敗不堪,嚴重失去瞭戰鬥力。鴉片戰爭前,煙毒流進瞭軍隊,官兵吸毒者甚多,更是造成瞭兵弱的嚴重危機。除吸食鴉片,軍隊裡聚場開賭的現象比較普遍。京城禁旅往往三五成群。手提雀籠雀架,終日閑遊,甚或相聚賭博。問其名色,則皆為巡城披甲,而實未曾當班,不過雇人頂替,點綴瞭事。騎兵往往沒有馬,水師素不識水。將帥不管軍務,愚昧無知,貪生怕死。士兵目無軍紀,訓練無素,惡習深重。到鴉片戰爭時,八旗、綠營、鄉勇、團練都不中用,數十萬清軍被萬餘名英國遠征軍打敗。軍威一蹶不振。2.軍費不足,武器低劣

  光緒年間的海軍衙門總理大臣奕擐為瞭討好慈禧太後,挪用海軍經費400萬兩修建頤和園,致使北洋海軍因經費缺乏,武器裝備日益落後,戰鬥力下降。北洋海陸軍的重要將領,及主管人員,多屈身於李蓮英的門下稱門生。軍餉上“苞苴賄賂品的來源,不外克扣軍餉,侵吞公款,於是弄得軍事上的設備粗劣不堪。上行下效,今之統兵官員大抵專以克扣軍糧為事,應給五兩者或發給二兩有半,應給四兩者或發給二兩。承平之際,相習成風,固已有玷職守。今海隅多故,而統兵各員仍蹈故轍。而士兵們但能養命,不能果腹,人人傷心解體,積怨成仇。”裝備上,舉例而言,有的大炮因鑄造時偷工減料,蜂眼很多,施放時經常炸裂。曾經刺探沿海炮臺軍情的德籍傳教士郭士立斷言:“我確信有些炮對炮手們要比對他們所瞄準的敵方更加危及生命。”這樣的軍隊戰鬥力可想而知。3.封建迷信

  鴉片戰爭中,道光帝派往廣東指揮作戰的大臣楊芳竟認為英艦橫行無阻,其中必有“邪術”,於是命令收集民間的馬桶,破其“邪術”,結果慘遭失敗。時人便譏諷他為“糞桶尚言施妙計,穢聲傳遍奧城中”。道光帝派往浙江迎戰的揚威將軍奕經視戰爭為兒戲,因夢英軍“棄陸登舟聯帆出海”,且派員“偵探,果有運械歸船之事”,以為佳兆昭著;向關帝廟祈禱,又得以虎取勝的啟示,便製定瞭從紹興分兵三路反攻寧波、鎮海、定海三城的作戰計劃。可英軍獲取情報,早作準備,三路清軍大敗而歸。

  因以上種種原因,盡管某些官兵英勇抗敵,盡管人民的反侵略鬥爭取得局部的、個別戰役的勝利,但無法扭轉整個戰爭的結局,更無法扭轉清政府的結局。

    三,文化腐敗

  1.科舉禁錮

  實行嚴厲的文化專製政策。對廣大知識分子一貫采取恩威並施的兩手政策。一方面實行科舉製度,用“四書”、“五經”將人們的思想禁錮起來

  2.興文字獄

  另一方面,大興文字獄,對稍有排滿思想或宣傳“異端異說”的知識分子,進行殘酷鎮壓。例如沈德潛《詠黑牧丹》中有“奪朱非正色,異種也稱王”的句子,被認為是譏諷清朝的異族統治,結果被剖棺戳屍。胡中藻有“一把心腸論濁清”的詩句,乾隆批示“加濁字於國號之上,是何肺腑”。胡中藻被凌遲處死。乾隆一朝類似這樣的文字獄,有記載的即達77多起。這種專製統治必然使整個社會萬馬齊暗,一片沉寂。

  3.後期選製雜亂

  而清末的新政後,入仕之途有科舉、蔭襲、捐納、保舉以及從新式學堂或外國留學歸來人員選拔官員,

  途徑不可謂不多,然而實行起來混亂無章,流品龐雜。所以清末選官製度的落後、混亂也是導致腐敗的一個重要原因。

  四,經濟腐敗

  1.壓製民族資本主義

  前期統治者極力維護個體小農業與家庭手工業相結合的經濟基礎,壓製民族資本主義。中國民族資本主義受著外國資本勢力和本國封建勢力的雙重摧殘,成長極為艱難。後期雖然放寬瞭對民族企業的限製,但僅就從稅收製度一項看,民族資本主義仍不具與外國資本主義相匹敵的條件。3.交稅

  清末的苛捐雜稅每每打著“新政經費”的招牌,使冠冕堂皇的改革措施,多半成瞭貪官污吏們借以敲剝小民的“暴政”。命令下來,征集印花稅和軍需開支,不考慮人民的負擔能力。使得民怨四起,哀鴻遍野。

  總而言之,從某種程度上說,清政府統治者成瞭自己的掘墓人,它用腐敗埋葬瞭自己。

如果您喜歡閱讀歷史小故事,請.我們的微信公眾號: lishigushi(歷史故事)


臉書留言

則留言