早安青島 新聞來瞭!〔1.11〕

今晨最新

  • 青島市:多雲,-1—4度,西南風3-4級。

  • 科特迪瓦總統府在地時間10號發佈公告說,總統府秘書長阿馬杜·戈恩·庫利巴利當天被任命為科特迪瓦新總理。剛辭去總理職務的達尼埃爾·卡佈蘭·敦坎被任命為副總統。

  • 阿富汗南部坎大哈省首府坎大哈市10號晚發生兩起爆炸,造成至少5人死亡,另有十多人受傷。另據報道,塔利班武裝分子當天下午在首都喀佈爾製造連環爆炸襲擊,造成28人死亡,至少64人受傷。

青島

  • 《青島市“十三五”教育事業開發規劃》昨天發佈。《規劃》提出,到2020年,我市規劃新建、改擴建學前教育設施500餘所,新建、改擴建義務教育設施400餘所,普通高中25所,實現高水準、有特色的教育現代化,同時中國小教師研究生學歷比例將大幅提升。

  • 截至目前,我市住房公積金實現繳存餘額476億元。全市4.3萬個單位,共128萬職工正常繳存住房公積金,繳存規模居全省首位。

  • 從本月20號開始,青島部分職工可通過網上門市,自助提取公積金用於商業銀行房貸還款,開通初期僅限於建設銀行商貸。(詳見今日推送第二條)

  • 市疾控中心昨天表示,目前我市流感監測沒有發現異常,處於平穩狀態。針對如何預防H7N9禽流感,專家介紹,市民盡可能避免到活禽市場購買活禽並自行宰殺、加工,要到正規場所購買經過檢疫的禽類,不宰殺、不買賣病死禽。

  • 青島新機場航站樓非高鐵、地鐵影響區域昨天進行頂板澆築,標志著新機場航站樓非影響區主體結構施工進入尾聲。

  • 西韓社區昨天啟動嶗山區最大片區拆違攻堅。這次拆違工作從2016年6月開始,目前任務過半,進入最後攻堅階段,預計春節前最後10萬平米將全部拆除完畢。

  • 近日,地鐵11號線涉及的海大車輛段17戶非住宅全都完成簽約。地鐵11號線起點為嶗山區苗嶺路與深圳路交匯處,終點為即墨市大橋鹽場,全長約58公裡,設置車站22座,預計今年年底通車。

  • 本月起,青島市物業信用檔案系統平臺正式進入開發測試階段。平臺投入運營後,業主可通過互聯網查詢小區物業公司信用記錄。物業主管部門將未按規定建立信用檔案的物業企業行處罰。

  • 在日前公示結束的國家第十三批“千人計劃”青年項目名單當中,我市共有8人入選,分別來自中科院海洋所、中科院青能所、海洋地質所等單位。中央財政將給予入選者3年100萬—300萬元的科研經費補助。

  • 城陽國小生疑似“被灌高錳酸鉀”事件日前公佈調查結果,城陽區教體局和流亭派出所出具的調查結果顯示,沒有證據證明鄭某被強行灌喝高錳酸鉀,也不存在幾人共同欺凌鄭某的情況。根據協商,鄭某將轉至其他學校就讀。

  • 2017年春運即將開啟,濟南鐵路局青島客運段各個車隊將推出重點旅客登記、列車長公開電話、嬰兒哺乳室、服務百寶箱等服務,方便春運期間旅客出行。

  • 方便返鄉學生出行,1月12號到15號,公交321路每天早上5:30、5:50增發兩班青大高職學院到火車站的直達快車。

大陸

   

  • 國家主席習近平將於1月15日至18日對瑞士進行國事訪問,期間將出席在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇2017年年會,並訪問聯合國日內瓦總部、世界衛生組織、國際奧委會。

  • 海軍新聞發言人梁陽昨天介紹,中國海軍航空兵9日在日本海與航經這一海域執行任務的海軍艦艇編隊進行瞭艦機協同訓練,這是年度訓練計劃內的例行姓安排,不針對任何特定國家、地區和目標,今後還將繼續開展。

  • 國家統計局昨日發佈數據,2016年大陸居民消費價格指數(CPI)同比上漲2%,漲幅比2015年擴大瞭0.6個百分點。

  • 國務院日前印發《“十三五”衛生與健康規劃》。提出到2020年,覆蓋城鄉居民的基本醫療衛生製度基本建立,人均預期壽命在2015年基礎上提高1歲,超過77.3歲

  • 日前,教育部專門發函對中國小地方教材修訂提出要求,將8年抗戰一律改為14年抗戰,全面反映日本侵華罪行,強調九一八事變後的14年抗戰歷史是前後貫通的整體。

  • 昨天,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館發微博稱,又一位幸存者——夏瑞榮老人離世。夏老是2017年首位過世的幸存者。2016年,有21位幸存者去世,到目前為止,登記在冊的幸存者隻剩103位。

  • 昨日,最高法原副院長奚曉明受賄案一審開庭,奚曉明被指控受賄共計折合人民幣1.14多億元。奚曉明當庭認罪悔罪,法庭將擇期宣判。

  • 昨天是大陸第31個“110宣傳日”,大陸各地警官機構開展形式多樣的宣傳活動。

  • 昨日,中央機構及其直屬機構2017年度考試錄用公務員公共科目筆試成績公佈,對西部地區和艱苦邊遠地區基層職位予以一定政策傾斜。

  • 昨天,高德地圖聯合清華大學等權威機構發佈瞭的報告顯示,2016年度《中國堵城排行榜》中,濟南第一、哈爾濱第二,北京第三。

  • 1月8日,蔡英文利用所謂的“過境”之機,與美國得州州長阿伯特等人進行瞭政治姓的接觸。最後雙方交換禮物,得州州長送瞭蔡英文一個印有得州徽章的時鐘,蔡英文則回贈對方一個花瓶。臺灣網友:送鐘?這是全民替民進黨送終的節奏?

國際

  • 美國候任總統川普團隊在地時間9日稱,川普將任命自己的女婿賈裡德·庫什納為白宮高級顧問。不少美國媒體和法律專家指出川普此舉涉嫌違反禁止任命和提拔親人做官的美國反裙帶關系法。

  • 近日,針對美國情報部門報告指稱俄羅斯通過網路襲擊等方式幹擾美國總統選舉,俄羅斯官方予以堅決否認,認為“相關報告莫名其妙,沒有任何值得深究的地方”。

  • 昨日,韓國憲法法院第三次開庭審理總統樸槿惠彈劾案。樸槿惠律師團提交的答辯書稱,樸槿惠因身體狀況不佳,“歲月”號沉沒當天留在官邸工作,多次接受搜救情況報告並下達指示。

  • 昨日,韓國慶北浦項南區九龍浦東側22英裡海域發生兩船相撞事故。韓聯社稱,截至目前,有3人獲救、4人失蹤,失蹤人員中包括1名中國籍船員。

  • 日本《產經新聞》10日報道稱,日本政府正考慮在兩年後,即2019年1月1日,舉行皇太子的天皇即位儀式,並從同日起開始使用新年號。不過日本內閣官房長官予以否認,稱毫不知情。

  • 泰大陸政部昨日表示,從1月1日開始,泰國南部普降暴雨,泰國南部12個府的洪災已導致25人遇難,2人失蹤。受災人數達110萬,5000多個村莊受災。

社會

  • 中國氣象局昨日發佈的公報指出,2016年大陸出現瞭8次大范圍、持續姓中到重度霾天氣過程,次數比2015年少3次。

  • 近日,西北工業大學附中在重污染天氣Ι級應急響應期間補課,因教育局工作人員吳某向學校透露投訴人電話號碼,學校“報復”投訴學生,引起廣泛.。西安碑林區教育局通報稱,給予當事人吳某通報批評,並寫出深刻檢查。

  • 網曝用戶可通過識別好友和購買物品等重置熟人支付寶密碼。支付寶昨日回應,已提高風控系統安全等級,目前僅在用戶自己手機上可通過此法找回密碼。

  • 日前,中國首份姓名大數據報告出爐,整理瞭2015年540萬新生兒姓名數據、2010後2000萬姓名數據,分析中國父母最love給寶寶起什麼名

  • 2016年11月,四川大涼山有人直播給村民發錢,直播結束後,又將錢全部收回。在地警方透露,炮製“偽慈善”直播事件的兩名主播,利用網路直播平臺,吸引粉絲獲利數十萬元,涉嫌詐騙,分別被逮捕和刑拘。

  • 江蘇徐州交警滕部洲在雨中執勤,約好一起吃晚餐的女兒抱著書包,獨自在公用椅上苦等4小時。當女孩看到渾身濕漉漉的爸爸返回,她懂事地安慰:“我理解。”

  • 近日網友爆料,一名在麗江工作的女子在寵物店買瞭一隻貓,隔日因自身經濟原因找店主退貓,店主按行規拒絕。該女子幾日後將貓剝皮殺害後丟棄至寵物店門口。昨天下午,買貓女子發道歉短視訊,警方已介入調查。 

  • 1月9日,昆明多次出現遊客捕鷗拍照的事件。其中一男子抓住一隻海鷗,用手捏住瞭海鷗的翅膀照相,被保全勸阻後,便惱怒地揪住海鷗翅膀,將海鷗重重地甩到地上,致使海鷗的翅膀折斷。目前,警方已立案處理,當事人將面臨高額罰款。

  • 近日,重慶一賓利車主為追女神,私自將車標改成卡通熊貓,被交警攔下,罰款500,並被責令恢復原貌。車主去4S店恢復車標,卻得知,由於改車標時損壞瞭車標電動升降桿和車漆,預計維修費數十萬元。

  • 無錫男子戴小虎被拍下“汽車拖著狗跑”。網友認為是虐待動物,與他爭吵並發生肢體沖突。戴小虎表示,平時狗都是拴在汽車後保險杠上,忘記解開繩子,才被人拍到。“接瞭不下500個電話,都罵我‘沒人姓’,覺得委屈。”

文體

  • 昨晚19:35,首屆中國杯國際足球錦標賽在廣西體育中心拉開帷幕,首場比賽東道主中國國家隊0:1不敵冰島國家隊

  • 國際足聯官方昨天正式宣佈:自2026年開始,世界杯參賽隊將從32隊擴軍至48隊。關於48隊具體的決賽圈賽製、預選賽賽製,以及各大洲名額分配等問題,將在未來確定。

  • 2016年度國際足聯最佳陣容出爐,西甲成為瞭最大贏家,巴薩和皇馬現役球員共有9人入選,而唯一與西甲無關的球員隻有諾伊爾一人,英超無人入選。

  • 日本電影旬報大獎昨天出爐,票房大爆的《你的名字》意外落選,位列榜首的是動畫電影《在這世界的角落》。中國導演賈樟柯的《山河故人》獲海外第五。

今日話題

近日,一段視訊在網上被熱議。廣州一個十歲左右的男孩連續抬腳向媽媽飛踹五腳,隻因媽媽不讓他玩手機。不少網友看瞭直呼震驚與寒心。專家表示,小孩對家長施暴的現象越來越多,家長一定要有明確的製止措施。有人建議,對孩子的暴力行為應當有相應的體罰,告訴其隨意施暴的代價。反對者則認為,家長以暴製暴會加重孩子的逆反心理。當孩子敢動手打媽媽,該怎麼辦?

.視訊   8秒飛踹媽媽5次!隻因不讓他玩手機

本期編輯:丁丁、然


臉書留言

則留言