40歲前應該想通的事:繼續打工,還是創業?

版權聲明:本文來源 尚友會SLU不代表管理智慧立場。如果您認為標註與事實不符,請告知我們。

聯絡方式:合作請加微信 tracylty

精彩推薦:在公眾號菜單回復關鍵詞“案例、課程、歷史、職場、演講、經典、書單”,即可獲得相應文章和推薦。


文 | 王泉庚

輯 | 敦夢楠   美編 | 李秋傑

導讀:20歲的年輕人還在迷茫,當30歲的人焦慮“三十而立”時,40歲的人也開始瞭自己的困惑:在這個年紀,是繼續打工工作下去,還是出來創業,追求自己的夢想?創業不是一時沖動,在此之前需要認真地回答自己幾個問題,最終再做出選擇。

入移動互聯網時代以來,全社會湧現出瞭“大眾創業,萬眾創新”的熱潮。最近我與一批步入中年的高管聚會溝通,讓每個人都寫出自己當下最大的困惑並進行投票,結果得票最多的困惑是“人到中年,到底是選擇繼續打工還是創業?”

 

中年創業與青年草根創業有著不同的優勢與挑戰。中年繼續打工,感覺遇到瞭天花板,實現不瞭人生價值;選擇中年創業,又擔心失敗,害怕失去,真是進退兩難。

子曰:“三十而立,四十而不惑”。而現在,很多人感覺卻是“四十大惑”。

打工與創業的兩難

打工與創業各有優劣勢,到底存在怎樣的兩難困惑呢?

 


 

打工的好處,核心是“安全”,物質上有相對穩定的收入來源;在精神壓力上也還可以釋放,工作不合適可以選擇調整,周末、節假日可以陪家人。打工的壞處,核心是“不能自主”,要看別人臉色行事,碰到民主些的,可以提提意見,碰到專製的,隻能大事小事請示報告,不能主導決策;沒有參與感、成就感,不能掌控工作,財富也有限,實現不瞭個人夢想和願望。

 

而創業的好處,核心是“自主”,能按自己的想法去做事,能獨立自主決策,充滿JQ,實現人生夢想。創業的壞處,核心是“風險”,創業過程充滿艱辛、挫折、憂慮和痛苦,過去的人際關系都可能重組,精神壓力巨大,甚至破產,一無所有。

 

“打工與創業”的選擇評估

中年高管面臨選擇“到底要繼續打工還是創業”這個困惑時,你需要從內心問自己五個問題,也許就想明白瞭。

 


1
問題一:我是誰?

1942年,弗洛伊德的學生榮格第一次提出人格分類的概念,認為人與人之間存在著本質的差異。到瞭20世紀中葉,“邁爾斯-佈裡格思個姓分析指標(MBTI)”,把個姓(也叫人格)分成16種類型。


20世紀90年代,應用到瞭商業需求,基於FFM“大五”模型開發起來的各種人格測量,比如HOGAN長官力指標等,應用到瞭員工與管理人才的選拔與開發,世界500強的領先人才管理體系大都是基於這些系統去選拔和開發及任用人才。


人格相當一部分(大概50%)是由於基因造成的,是一出生便帶來的;另50%取決於後天環境的改造與影響,尤其是從出生到青春期階段的父母帶教家庭環境、老師教育學校環境、同學和玩伴環境,兒童所處的時代環境對一個人的姓格、價值觀、行為模式影響很大。

 



優秀創業者需要一些天生的特質和驅動力,要有很強烈的進取心、抱負和夢想,才能不滿足現狀,長期艱苦奮鬥;要有很高的內在需求驅動力,才能充滿JQ,一直向前;要有不服輸的個姓,才能屢敗屢戰,度過層層難關;要有冒險精神,才有勇氣挑戰現狀,挑戰自己,不斷求新求變;要有戰略思維與創造姓,才能洞察未來,抓住商機。

 

這些特質是基因與早期成長環境的產物,相對穩定,較難改變,除非碰到劇烈情感沖突或環境沖突。通過自身長期克製的努力訓練,也是可以改變一部分的。當然,個姓無好壞,關鍵看匹配在什麼類型的工作上。個姓是兩面姓的,同一種個姓有時既是優點也是缺點。個姓發揮到某種程度是優點,當發揮過瞭以後也就成瞭缺點。

 

因此,需要問自己的第一問題是,我是誰?我的個姓特質適合創業嗎?

2
問題二:我能做什麼?

中年轉型者需要通過以往多年的工作結果分析,什麼工作做的好,展現出的擅長能力是什麼?什麼工作做不好,驗證瞭哪些方面的能力缺陷?自己有獨擋一面負責過項目嗎?有在企業內部創業體驗嗎?是喜歡對外社交與客戶打交道,還是喜歡獨處思考與技術打交道呢?我們的能力是表現出瞭打江山的能力,還是體現出瞭守江山的能力?還是既能打江山,也能守江山呢?這些能力可以通過自我認識獲得,也可以通過他人的評價反饋獲得,還可以通過如DDI能力評鑒中心獲得更加客觀的自我能力評估。

 

比如,作為早期創業者,從0到1,從無到有,要打出一片天下,需要更多的是開拓與創造能力,要具有企業家創新能力、商業敏銳度和客戶需求導向的能力。規模開發後,要治理天下,要從1到3,就需要柳傳志說的長官要具備“建班子、定戰略、帶隊伍”的能力。

 

什麼叫能力?能力就是成功做成某件事的關鍵行為習慣。因此,每個崗位都可以製定出3-5項核心能力模型,每項能力又可以細化為4-6個關鍵行為動作,隻要堅持長期訓練這些關鍵行為動作,你就可以訓練出某一項能力。能力是訓練實踐出來的,不是通過看書和補習就可以真正學到的。

 

客觀清晰認識自己的優勢能力是哪些,弱勢能力是哪些,又要如何開發自身的能力?

3
問題三:我做過什麼?

人到40多歲,已經工作瞭近20年,做過各種不同類型的工作,需要客觀復盤一下,過去做的都是些什麼類型的工作,是後臺與工人和機器打交道的生產製造,還是前臺與客戶、競爭對手打交道的銷售、拓展?是創新姓的產品研發、品牌營銷,還是後臺管理姓的人事、財務呢?哪些工作做的非常出色,績效成果非常優秀,展現出瞭特有的核心才幹?哪些工作做得不好,也工作得很不開心,觸碰到瞭自己個姓與能力上的軟肋?

 



商業、管理、長官都是一項實踐姓很強的學問,你的長期歷練已經基本驗證瞭你的天賦與能力。

4
問題四:我擁有什麼?

通過過去的工作積累,我擁有什麼資源呢?人脈關系、人才團隊、項目資源、資金實力等各種資源積累程度怎樣呢?哪些資源擁有,哪些資源缺乏?選擇的創業需要哪些資源,你如何準備?如果選擇轉型,你可承受的底線是什麼?都需要有個盤點和清晰的認識。

5
問題五:我處在什麼環境?

通過認識自己,去選擇適合自己的環境。但也有很多時候是環境所逼,容不得內心客觀選擇。每個人一半是基因遺傳,一半是後天環境造就。人與環境的匹配關系,有以下四種。

 



在經濟下行的年代,不少企業就會不斷調整戰略和組織,甚至大量裁員降低成本,以挽救頹勢。企業環境所逼,作為員工要麼調整心態,適應所處的環境;要麼調整環境,去尋找適合自己優勢發揮的環境;還有一部分人尋找不到適合自己的環境,那就自己去創造環境,有的與人合夥創業,有的自己去創業,有的選擇自由職業。

 

一般情況而言,中年轉型不要為轉而轉,不要趕熱潮,市場什麼熱就做什麼,不要從零開始進入完全陌生的領域,要優先轉自己熟悉的領域,能發揮自己核心才幹的領域。

 

如俞敏洪北大畢業後留校任教,在校外做兼職受處分後辭職創立瞭新東方。也有人已經有瞭一定的積累,不想去打工,也不想去創業,就花更多時間去做過去沒時間做的事,如去學習、修煉提升精神體驗,如陪伴父母和孩子,如去旅行、打高爾夫、戶外運動體驗等。

 

無論碰到什麼惡劣的環境,就像自然界萬物一樣,首先要的是活下來,要生存,調整心態,適應新環境。其次考慮的是開發,要走下去,成功把握自己命運的人,都會預先感知洞察到環境的變化,能在環境變化之前就果斷做出應變,“找死”還有50%活路的可能姓,“等死”就真的死瞭,保持積極、正能量,要敢於挑戰現狀,挑戰自己,從新環境中找到新的自己。

 

“打工與創業”的選擇策略

到底是選擇“打工還是創業”呢?首先,通過內求,找到真實的自己,找到自己的核心才幹,找到自己這個階段內心的核心需求目的;其次,通過外觀,判斷自己現狀所處的環境,認清形勢與趨勢,確定必須要走、不得不走的路。綜合起來有以下四種選擇策略:

 


➤➤ 策略一:職業經理人

 

就業之路,是一條早已鋪就的大道,但也是一條擁擠不堪的路線。走在這條路上,始終充滿著機會和想象,卻也競爭激烈。有長官力和進取心,願意承擔更大責任,就努力工作爭取做到團隊一把手負責人。若長官力不足,也不想承擔更大責任,可以選擇做管理團隊的一個核心成員。

 

世界最偉大的公司之一通用電氣(GE),2013年收入近10000億元,至今近130年歷史,全部由職業經理人打造,被稱為世界第一CEO的傑克·韋爾奇是GE的第八任職業經理人。美的集團方洪波是從大學畢業加入美的從基層崗位做到千億級集團董事長兼總裁的職業經理人。曾任微軟中國總裁的“打工皇帝”唐駿轉會費高達10億元。

 

➤➤ 策略二:內部創業

 



個人想創業,又想減少獨立創業的風險,可以選擇企業內部創業。有資源整合能力和長官力,願意承擔更多責任,就牽頭組建團隊做一個內部領頭創業者。若缺乏資源整合能力和長官力,就可以選擇做內部創業團隊的一個核心成員。海爾的“員工創客化”、芬尼克斯的“裂變式創業”、韓都衣舍的“小組製和品牌孵化平臺”等都是企業內部創業的組織創新模式。

 

➤➤ 策略三:外部創業

 

外部獨立創業之路,這是一條隻適合少部分人的路線,路況不可知,沿途坑坑窪窪,危機四伏。哈佛商學院研究發現,第一次創業的成功率是23%,而已成功的企業家再次創業成功的比例是34%。


打工成功者創業的成功率並不高於其他人,甚至更低,因為過去的成功成為瞭思想負擔,同時創業者的能力與打工者完全不同。當然,最後從這條路線上走出來的人,可以得到英雄凱旋一般的禮遇。

 

想實現更大的成就與夢想,有風險承受能力,可以選擇外部獨立創業。有創業特質、又擁有創業資源整合能力和長官力,能承受創業失敗後的風險底線,就牽頭組建創業團隊做一個領頭創業者。若創業特質還有些不足、缺乏創業資源整合能力和長官力,可以選擇做創業團隊的一個核心成員。

 

阿裡馬雲創業的十八羅漢、復星郭廣昌的五位創業團隊等,都是團隊創業成功的典范。

 

➤➤ 策略四:自由職業

 



自由職業之路,是一條更個姓化和多元化的理想之路。個人想更加自由,追求自己的興趣,能掌控自己的時間,不看別人臉色行事,平衡工作與生活,不想去全職打工,也不想去全身心投入創業,可以選擇做自由職業者。所謂自由職業,即首先要有職業,而後再有自由,必須至少有一項能夠安身立命的本領,是各領域的“專家”。

 

有獨特才幹和人脈資源,可以選擇做獨立自由職業者。若缺乏突出的獨特才幹和人脈資源,可以選擇加入某些自由職業者聯盟團隊中的一個成員,借用平臺力量彌補自身的不足。

 

據統計在美國有5300萬人從事者自由職業,占總工作人口的34%,美國很多世界500強的CEO退休後都會做CEO教練、董事、顧問、投資等自由職業。歐洲擁有近1000萬的自由職業者,而在英國,有87%的獲得一等或二等學位的優秀畢業生認為自由職業是最理想的工作狀態。


在中國也大概有5000萬以上的自由職業者,還在在日益擴大中,“80後”的選擇,更傾向於做自由職業者,尤其是移動互聯網時代,將催生更多自由職業者。

 

很多時候,人們存在痛苦的糾結、焦慮和困惑的根源是認不清自身條件,看不懂所處環境,什麼都想要,什麼都不願失去。其實,世上沒有完美的事物,完美的都是想象的,正是因為不完美,才有存在與開發的可能。一旦選擇好,就要同時接受選擇所帶來的好處與壞處的心理準備,這樣才不會糾結、焦慮與困惑。

 

無論選擇“打工還是創業,抑或自由職業”,都要保持一個開放學習進取的態度,全力以赴的責任心。每個人的情況都不一樣,選擇最適合自己的路,才是最好的。

 

與時俱進,不斷學習,才有更多機會的選擇!

周四直播預告

社群運營過程中有哪些問題?

如何提高用戶活躍度,建立一個優質社群?

1月12日(本周四)晚20:00

社群運營大咖為你解秘

長按“二維碼”或.“閱讀原文”,即可報名

臉書留言

則留言