為什麼BBC要“直播”一個父親自殺?

“我們不該幹涉任何人的決定,隻要那個決定代表他自己。”

  

作者丨蟬創意

全文約2600字,閱讀約需5分鐘

新年伊始,總讓人充滿期待,但我卻偏偏被一個“尋死”的故事吸引。它來自BBC一部曾在英國掀起不小轟動的紀錄片,隻有85分鐘。在豆瓣2016年紀錄片年度榜單裡,與《不瞭神話:宮崎駿》並列排行第一。

它的分數很高,卻是極具爭議。因為說白瞭,這就是一場“自殺直播”。以至於一開播就引起瞭極大的爭議。

人能不能選擇如何死亡

 

照片裡的大叔叫西蒙,事業有成,家庭幸福,還是劍橋大學的高材生。

而大叔想要尋死的原因很簡單——他得瞭運動神經元病,也叫漸凍癥。是絕癥,患病開始,失去語言能力,慢慢雙臂癱瘓,最後無法呼吸。(之前風靡一時的“冰桶挑戰”就是在為有這一病癥的人加油打氣)

患病前,西蒙會說4國語言,但後來,別人甚至聽不清他說的一個英文單詞。

於是在得知病情後,57歲的他選擇提前結束生命,他要安樂死。BBC將這一過程完整的記錄瞭下來,影片名叫:《如何死亡:西蒙的抉擇》。

豆瓣一位網友對片子的評價很客觀——片子拍得很平靜,隻有死者內心的訴求,和身邊親人情感的如實記錄。

它拋出瞭一個很終極的問題:我們到底應該為家人活,還是為自己活?

“為什麼他就做不到呢?”

 

西蒙的妻子黛比,是最心疼他的人。

因為語言能力喪失,西蒙隻能用筆和本子,或者拿著這個打字輸入的代講機來“說話”,好吧,是吐槽。

說完連自己都忍不住笑瞭也是很可love。

西蒙的母親,翻著相片,一臉寵溺、自豪地向鏡頭介紹自己的兒子。

兒子已經57瞭,可說起自己寶貝,老人有些不好意思,害羞地吐舌。

西蒙的妻子最無法理解,就在前不久,她剛剛失去瞭小女兒克洛伊,18歲死於骨癌。

黛比不是不懂那種深深的絕望,當初女兒犯病時,她曾經疼得央求母親殺瞭自己。但正是一次次的難熬,黛比更覺人生不易,要好好珍惜。所以,她完全無法理解:“為什麼西蒙就不能這麼做啊。”

“不像個男人,我寧願去死。”

在影片裡,西蒙對自己要求之高,隨處可見。連找代替自己聲音的代理人時,他依然有功夫“挑三揀四”。

在療養院的日子,他需要護工為自己穿衣洗澡。他對著鏡頭,無奈地寫著:

當他寫下這話的時候,眼裡很平靜,又滿是道不盡的悲傷。

 

他並非不留戀生活,想到無法再與家人共處,他也會難過地啜泣。他的朋友們,也深深瞭解他的為人:

人們是否有選擇自己死的權利,是一直存在爭議的問題。但是協助他人自殺,在英國很可能會被判處14年監禁。影片拍攝過程中,也就是2015年7月,英國備受爭議的安樂死法案20年來第一次由國會議員投票決定。

一方面,支援的人認為,每個人,尤其是絕癥病人,有權結束自己的生命。另一方面,反對的人認為,這是對生命的褻瀆。大多數人也覺得,隻要活著就要堅持活下去,而不是幫他們棄生。人們甚至因為這個爭吵起來。

最終,還是沒有通過。我們到底有沒有權利死亡?

我們不該幹涉對方的決定

 

在中國,關於“安樂死”的需求,立法為空白。首例出現過的“安樂死”案件在1986年陜西漢中,醫生蒲連升應患者女兒的要求為其實施安樂死。最後被檢察院以“故意殺人罪”批準逮捕。

(醫生蒲連升)

 

雖然最後蒲連升獲無罪釋放,但他的生活和工作都受到影響,如今已辭世。生前他在接受央視記者訪問時說,“我的目的就是減輕病人痛苦,這是醫生的責任。”

大多數的“安樂死”事件,實施者有的被無罪釋放,但很多都成瞭階下囚。

 

在荷蘭、比利時、盧森堡和瑞士,安樂死是合法的。這一需求很大,2006年起,荷蘭在六年內的安樂死需求猛增。

瑞士有三個機構接受外國顧客,每年都有各國前來“送死”的人,成本很高,平均花費在7000英鎊(死不死得起也是個問題)。

 

最後西蒙選擇瞭瑞士。在發郵件預約的時候,他還是一如既往的調皮。

最後他選擇在2015年11月2日的星期一結束自己的生命,那一天也是自己的生日。

 

在瑞士巴塞爾這間機構裡,黛比忍不住帶有責問地問瞭執行醫師艾瑞卡這樣一句話:“你為何對安樂死如此熱心?”言外之意就是,你為什麼對將死的人如此心安理得?

但接下來艾瑞卡的回答,讓黛比也陷入瞭沉思——“這是你的選擇,還是別人的選擇?”艾瑞卡的意思很簡單,病者和生者都不該因為自己的想法,幹涉對方的決定,雖然這很難。

事實上,這項預約相當“人姓化”,一切還是以活著為前提,哪怕一切就緒,你也可以隨時可以改變主意,不僅如此,如果病情好轉,機構有理由推遲或拒絕你的預約。

尊重至親之人主動離去

需要勇氣

 

但從頭到尾,西蒙都相當清楚自己的決定。

他依然享受生活,並和自己的親朋好友開瞭溫馨的告別會。盡管人們不讚同他的做法,還是尊重西蒙並給瞭他最好的祝福。

就在所有人在倒數日子,同時期待著西蒙改變主意的時候,西蒙的一個舉動,讓所有人徹底看到瞭他的決心——在離安樂死日期還有不到一個月的時候,西蒙被家人發現試圖自殺。

雖然事後的西蒙很後悔,但人們終於發現,這個男人,是真真正正考慮清楚瞭。

黛比的妻子終於瞭解到丈夫的想法,她主動聯絡瞭巴塞爾的安樂當機構,提前瞭西蒙安樂死的日期。

 

在臨走的前一天,西蒙和親朋好友吃瞭最後一頓晚飯。

對著鏡頭,妻子黛比臉上少瞭之前的不解和憤怒。

隨後西蒙隨同妻子與親友,踏上瞭飛往瑞士的航班。臨走前,大女兒依依不舍在機場與西蒙告別。

安樂死的日期在到達瑞士的第二天,機構依舊在給西蒙充足的時間準備,與西蒙溝通,並讓他與親友好好告別。

 

飯桌上面對妻子黛比,西蒙笑得很平靜,也很幸福。

第二天,在做完最後的確認後,在播放完事先錄好對妻子的話後,他毫不猶豫地,帶著點費勁,自己撥開瞭註射開關。握著妻子的手,平靜地離開瞭人世。

隻要選擇始終代表自己就可以

看完最後一幕,網友的評論也很感慨:

也有人發表自己的看法:

我佩服一個能在享受生命的同時,還能如此清醒理智的人。承受著生命的痛苦和甜蜜,並給自己一個合適的交代,固然需要勇氣,也佩服那些為西蒙離去,而選擇勇敢接受的親人們,就像西蒙的母親說的:“那些堅持到最後的人,也是勇敢的。

對所有人來說,活下去是一種本能,但西蒙選擇瞭死亡。其實不管你的選擇是歸順常人,還是驚世駭俗都無可厚非,但你的選擇始終代表你自己,無論你是不是真心。

你選瞭在人前顯貴,盡管後悔得像條狗。

 

你選瞭爸媽安排的對象,盡管你壓根就不喜歡。

 

你選瞭為房子、車子奮鬥,隻因為成功的人好像都這樣。

 

所以,無論做什麼選擇,你還是要想清楚,這究竟是不是你的想法。

 

或許有一天,你也能決定結束自己生命的方式,

 

但在這之前,我更希望的是,我們能選擇自己想要的方式,先好好活著,對得起自己。不然,我們又有什麼資格選擇放棄,甚至死亡呢?




如果至親之人做出這種決定,您會支援麼?.右下“寫留言”分享吧!



作者與授權

本文來自“蟬創意”微信公眾號(ID:chanchuangyi),"蟬創意"是一個全中國最糟糕的公眾號。識別二維碼即可.。我們已獲其授權並對文章做瞭編輯整理,未經允許,不得轉載。歡迎轉發到朋友圈。


少年商學院微信相關文章

*.圖片即可閱讀


臉書留言

則留言