鉆火車、露屁股,這部尺度超大的驚悚片可真不一般!

作者丨何建濤


“他要能如何如何,我就直播吃翔!”


這句話是不是時常在社交媒體看到?直播唱歌、直播跳舞、直播打電動、直播探險、直播吃飯,甚至是直播發呆、直播造人,難以想象,直播這件事當真是時下年輕人和網路新一代心中深入骨髓的一項創造。


Twitter明星直播


直播到底有多火?無論是美國最早與Twitter 賬戶關聯的Meerkat,還是Facebook 的自推業務Facebook Live,還是韓國最流行的AfreecaTV、winktv,中國的秒拍、花椒、映客。


光是從這些網路直播平臺的興起就基本可以瞭解用戶的增長和資本的湧入使得網路視訊直播已經勢不可擋,在主要直播類型的日活躍用戶2400萬這樣一個數據前,稱其為“全民直播”似乎也不為過。


大陸直播平臺


直播是一種內容產生的形式,是一種實時的互動社交,一種娛樂的社交,為人們帶來海量訊息的同時還可以滿足人們更高層次的需求。直播的優勢、利好以及這個行業本身未來的前景似乎都可以大書特書,但,直播為新一代網路青少年所帶來的影響如心理、審美、道德觀、價值觀等方方面面的侵害又有多少人想過?


這不,喜歡蹭熱點的好萊塢就拍攝瞭這樣一部講述直播引發四個年輕人命運轉變的電影——《玩命直播》。這部節奏客滿、“全程無尿點”的影片馬上即將登陸大陸大銀幕,講真能在大陸看到尺度如此大的影片(而且全無刪減),實在萬萬想不到。


《玩命直播》豆瓣口碑評價


此片英文名為《Nerve》,即勇氣的意思。它的概念全部來源於這樣一款同名在線直播軟體,要想玩這款直播軟體,就必須在“Player”和“Watcher”中選擇自己的身份:“Player”的選擇者要完成一系列網友提供的挑戰,每完成一次挑戰或冒險,都會獲得相應級別的金錢獎勵;而另一方“Watcher”則是這個軟體的真正掌控者,他們會想出各種各樣奇葩,甚至是神經病、作死的挑戰方式來供“Player”玩命直播。



好瞭,接下來的劇情就在這樣一個毫無底線且充滿無限可能的設定下開始瞭! 


女主角Vee是個平凡無奇且與母親相依為命的乖乖女,平日最大的樂趣就是“窺視”學校裡的男神JP。 


她的好友Sydney正沉迷於這個直播遊戲裡,為瞭吸引觀看者而作出種種大膽行為,甚至不惜在學校拉拉隊表演時以LT示人,在公眾場合及別人身邊故意放屁!



受其影響與挑撥,平日習慣於當旁觀者的Vee,也加入瞭這個直播遊戲,成為瞭“玩家”。她的第一項冒險,就是親吻一個陌生人。挑戰成功後,她才發現這個陌生人Ian也是遊戲玩家之一。


由此,這一對因大冒險直播而相識的鴛鴦,迅速從剛開始的好玩刺激,逐漸走向失控:參與的挑戰很快便從簡單的親吻陌生人、公共場所大聲歌唱演變成入店行竊、不穿外衣逃出生天、蒙著眼騎摩托以60邁速度跨越市區。



另一方面,Vee與好友Sydney的關系終於因此破裂以及她一直不敢表現自己且囊中羞澀的窘境迫使她一步步被遊戲困住:從簡單的任務到瘋狂的挑戰,最終陷入難以逃脫的境地,越發升級的冒險讓她甚至面臨生命的威脅。


她根本無法退出比賽,銀行賬戶中所有的資金被轉移,社交賬戶被黑。隻有繼續完成比賽,才有可能擺脫這一切。



Vee和Ian來到最後的決賽場,周圍是帶著面具的各色“Watcher”,狂歡的人群,網路直播中的瀏覽量也迅速增加。


他們必須攜手逃出這場玩命直播…… 



結尾到底是怎樣,在這裡我就不劇透瞭。但是說實話,這部電影並不是一部大投資製作,其演員班底也並非什麼大牌明星。可就是這樣一部小成本電影,卻以其時尚的畫面感、緊湊的敘事節奏、適度的氣氛營造,在96分鐘的時間裡毫無尿點的影射瞭當下社會環境中多個令人深思的問題: 


1、網路將世界緊密的聯絡在一起,社交媒體甚至已然變成很多人感知能力的一部分,很多熱點事件在新聞還沒有報道時,便已經在社交媒體上瘋傳。相較於人人是看客,人人又是鍵盤俠的天朝,匿名的網民用自己的移動設備表達自我的同時,其掀起的圍觀巨浪以及集體無意識、羊群效應等等,在社交網路的發酵下迅速異化,最後甚至淪為戕害別人的利器。 



2、網路匿名是否可以用來當做不負責任的借口;人們是否可以為瞭出名,迫於同伴的壓力或者是因為金錢需求而去做危及別人生命安全的事情;以及是否要允許一款社交軟體接入你全部的個人數字訊息和銀行賬號訊息。 


3、當移動網路軟體及其技術、設備開發到更高尖的層次和領域,像此片中Nerve這樣的社交平臺更像是一種“入侵式”虛擬現實遊戲,它不但侵入用戶的現實生活甚至開始操控人們的心理和行為,而不單單是在現實世界中疊加一些數字音視訊圖片。 



可以說,《玩命直播》這部電影正是捕捉到在這樣一個被電腦、網路、手機、社交媒體包圍的時代,人們內心遊戲化、冒險、發泄的欲望。


電影中的“Player”與“Watcher”雖然表面上處於一種不相關的狀態,後者隻是付費以求觀賞前者的冒險表演,但實際上他們兩者是互相依附的,甚至於“Player”的冒險表現正是那些“Watcher”深藏在內心的欲望,他們隻是去做瞭觀賞者想做而不敢做的事情。



除此之外,片中一系列的情節走向多少印證瞭當下青少年的價值觀是如何被社交網路媒體所侵害的:


Vee與喪子的單身母親相依為命,Vee平淡的生活無法逾越內心對金錢的渴望,隻能求助於網路直播冒險遊戲;Sydney雖與Vee是影形不離的好友,但自身的強勢、八卦、口無遮攔以及渴望成名的心態卻最終導致與好友關系的分崩離析,網路社交軟體是其中不可忽視的幕後推手;各種“Player”為瞭獲得網路人氣以及金錢,不惜冒著生命危險(片中就有因此喪命的例子)爬高樓、鉆火車、跳火坑、搶警槍。


直播鉆火車


結合本片再想想我們網路上的情況,似乎也好不到哪去。以匿名之“勇”,對他人的謾罵凌辱,問候祖宗,甚至是恐嚇挑釁,更有各種撕逼大戰,窺視隱私,網路暴力。每種文化、亞文化,每個公知、明星、個人,其附屬的旁觀者或者粉絲是不是就像這部《玩命直播》中那款直播軟體的設定呢?


“Watcher”與“Player”,今天作為看客的你,明天就有可能馬上變為參與者。


仔細想一想,真是一場噩夢…


看完此片的人如果熟悉一點藝術史的知識,很容易將其結尾聯想到20世紀最偉大的女行為藝術家阿佈拉莫維奇在1974年所做的行為藝術表演《節奏0》。


1974《節奏0》Rhythm 0,時長:6小時


1974年在意大利那不勒斯表演的《節奏0》是阿佈拉莫維奇“節奏系列”中最為驚險的行為藝術,也是阿佈拉莫維奇最著名的作品之一。這是她第一次嘗試與現場觀眾的進行互動,讓觀眾成為她作品的一部分。


阿佈拉莫維奇面向著觀眾站在桌子前,桌子上有七十二種道具,包括槍、子彈、菜刀、鞭子等危險物品,觀眾可以使用任何一件物品,對她做任何想做的事。


由於作品有不可預測的危險姓,所以,阿佈拉莫維奇承諾自己承擔行為藝術表演過程中的全部責任。現場的觀眾,有人用口紅在她的臉上亂塗亂畫,有人用剪刀剪碎她的衣服,有人在她身體上作畫,有人幫她沖洗,還有人劃破瞭她的皮膚……


阿佈拉莫維奇


隨著時間推移,觀眾發現無論如何擺佈,阿佈拉莫維奇都不作任何反擊,直到有一個人用上瞭膛的手槍頂住瞭她的頭部, 最終被他人阻止,阿佈拉莫維奇最終流下淚水。這件作品持續瞭六個小時,作品結束後,她站起來,走向人群,所有的人擔心遭到報復,都開始四散逃跑。阿佈拉莫維奇說:“這次經歷讓我發現:一旦你把決定權交給公眾,離喪命也就不遠瞭。”


從個人到大眾,以電影反觀現實,用一個冒險刺激故事剝離出當下網路科技開發的弊端。這部電影雖然是一部小成本好萊塢片,卻以小博大,講出瞭社會學和傳播學的道理,確實值得一看。


推薦 “文慧園路三號”公號有償向各位電影達人約稿。詳情見:求賢

臉書留言

則留言