你家茶幾上其實缺本書

不喜歡推薦書,總覺得給人開書單是智力匱乏的表現。再說,看《通往奴役之路》的瞧不起看《烏合之眾》的,讀蘭佩杜薩的瞧不起讀雷蒙德•卡佛的,所以無論推薦什麼,都總是會有一幫人在評論裡處心積慮的說服我為什麼他們的品味比我高,弄得事情很無趣。直到上次和同事們聊起這件事。


讀書本就不該是一件隆重的事情。一部優秀的文字作品,給人帶來的不該隻是知識上的補充,它完全可以是一次悠閑或跌宕的消遣,在你恰好閑暇的時候打開,看累瞭就扔在茶幾上,等下一次有時間在沙發上盤腿坐著的時候再品味。恩,說的就是那些又硬又貴的被稱作Coffee table book的東西。推薦些這類書,大家應該能平和的接受吧?

 


 

茶幾書的好處是,除瞭提供消遣,它本身也完全可以算作是家居產品。怎樣裝點出一張透著高級知青味的茶幾?當然是在上面放一兩本代表自己品味的書啦,而且記得隔段時間要換換,以及撣灰。


忘掉那些告訴你地球上有幾百種奶酪和紅酒的書吧,我找瞭身邊喜歡讀書並在買書上有大量開銷的朋友,一起完成瞭下面這份書單。它們都不是傳統意義上的coffee table book,但每一個都值得被帶回家放在茶幾上。

 

 岑雲鵬

新華社攝影記者,中國攝影家協會會員

攝影師的桌子上常放的當然是攝影集,我個人喜歡的是弗蘭克的《美國人》,紀實攝影大師的經典作品。

 

不同於佈列松的《決定姓瞬間》,弗蘭克的片子不修邊幅,焦慮,用仰拍手法單純地記錄著眼前事物。如果說佈列松把攝影交給瞭藝術家,那麼弗蘭克就將攝影還給瞭全人類。

 

每次看這本書,我都產生這樣的疑問:好看的照片就一定是好照片嗎?相信弗蘭克這83張照片就是最好的答案。照片中的美國人都不好看,不夠精致,但卻是美國人最真實的樣子。

 

這讓我更堅定瞭自己對於攝影本質的理解,自第一位攝影師按下快門那一刻起,攝影的本質或使命就從未改變過,那就是記錄時代。

 

攝影,無非是拍我們所love。

范稚瑞

《GQ智族》雜志社編輯

 向你推薦柏瑞爾·馬卡姆的《夜航西飛》。這是一本回憶錄,作者是一位生活在非洲的女飛行員。她記錄瞭在上世紀二十到三十年代,她在非洲駕駛飛機到叢林深處搜尋大象以及獨自橫渡大西洋的故事。

 

她的非洲固然迷人,但更吸引我的是那些看不到景色的地方,比如在夜晚航行,她說“這種感覺如此不真實,相信別人的存在反而成瞭毫不理姓的想象。”,她說“350英裡可以是短暫的旅程,也可以像從你所處的位置到世界盡頭那般遙遠……它取決於你懸浮在地面與天空時,會出現在你腦海中的那些東西。”

 

每個人具體的孤獨難以名狀,但至少在這一刻,最接近埋頭閱讀的自己。

周憲妤

《時尚芭莎》雜志社編輯

年底電商的狂轟亂炸讓我想起桌邊的一本時尚小說“The Secret Dreamworld Of A Shopaholic”。沒有什麼高深的探討,隻是透過主人公的故事讓人反思。

“時尚”和“錢”的關系總是那麼微妙又尷尬,尤其是在當下這個浮躁的互聯網時代,新媒體與電商、“時尚”與“買買買”好像都悄無聲息地變成瞭一家。在“喜歡就買”、“對自己好一點”的集體洗腦下,大家所謂時尚知識越來越豐富,卻也離時尚的要義越來越遠。

 

時尚本就是人創造出來的,終究還是要服務於人、給人滋養。當我們習慣於向內索取,把日復一日的’life’過好,才有更強韌的力量去穿過一層層光怪陸離的牢籠,去外面的世界找尋那份怡然自得的’style’。

 

盧佩

意大利廚師,正在意大利大使館學習,美食節目的常客,錄製過烹飪教學視訊。

 

廚師必須不停地學習,研究新的食材、配方和風味。在眾多美食書籍中,我最喜歡的,當然也是一直放在茶幾上的,就是這本叫做“Integrative Nutrition,Feed your Hunger for Health&Happiness;”的書。

 


它不僅推薦瞭一些健康的食譜,還介紹瞭不同有趣的飲食方式,最後還解釋瞭健康生活應該註意些什麼。健康生活對每個人都很重要,這不僅僅指你吃的很營養,還包括運動,感情,所處的環境和內省。

 

同時,健康生活沒有一個特定的模板,每個人的身體和心理需求都不一樣,一定要找到適合自己的生活方式和情感寄托。這本書在這方面能給人幫助,於我而言,它讓我意識到,love自己,讓自己開心是得到一個健康生活的第一步。

 


 長物報告

手機裡不能少的時尚自媒體

 

而我要向你推薦的,是我最近發現的一本叫做《BEAMS AT HOME 2 : 136個人的家與生活》的書,它已經在我的茶幾上躺瞭幾個月,時不時都會翻開看看。

 

書的內容其實很簡單,用文字和圖片的形式,記錄瞭136個在日本品牌BEAMS工作的員工家的樣子,這涉及到他們家的佈局,所收集的裝飾品和小物件,他們的衣櫥以及他們和家人在一起的情景。


 

這136個人中,有的住在公寓,有的住在傳統日式別墅;有的獨身一人,有的過著二人世界,有的則享受著三口或四口之家的快樂。所以在這本書中,你能通過不同姓別、職業、年齡的人,看到不同的審美風格,對於家的不同理解以及不同的生活態度。

 

這是最令我著迷的一點,你能通過一本書,瞭解到136個陌生人可love而又有趣的生活。其中我最想向你們分享的,是BEAMS的創意總監南雲 浩二郎,他在書中的采訪說:“我講究的就是不講究。”

 

這種審美風格和哲學也體現在BEAMS 的select shop和南雲 浩二郎自己家中。一一看過照片,你會發現這位創意總監先生的家既自由又和諧,有上世紀甚至是更久遠的老物件,也有十分現代新潮的品牌家居。

 

令我印象最深刻的是這張羅馬尼亞農家19世紀初使用的桌子,周圍陳設的是從非洲、亞洲、北歐等國家帶回的收集品。將不同文化背景的產物擺在一起,卻絲毫不沖突,如果不特意說明,你可能根本無法察覺到它們來自世界各地。

 

相信每個閱讀完這本書的人都會提出這樣的問題:如何才能把自己家弄得像這些人一樣有品位?要足夠瞭解自己,這是培養好品味最重要的的一部分。

 


福利時間

你家中是否也有件令人難忘的物件?它可能是你偏love舍不得扔的小擺設,也可能是初戀送你的第一樣禮物,或者是花瞭大價錢才買到手的限量款。總之,將你的故事寫在留言區,截至明天中午,點讚數前十名的讀者,將每人獲得一本由新星出版社送出的《BEAMS AT HOME 2 : 136個人的家與生活》

文章均為原創,歡迎轉發。轉載請在後臺留言索取授權


.下方直接購買BEAMS AT HOME 2 ”

臉書留言

則留言