太上老君為何要抓孫悟空?能煉化萬物的八卦爐,為何沒燒死孫悟空?

  太上老君是西遊世界獨一無二的煉器大師。經過他八卦爐煉製而出的秘寶,無一不是精品中的精品。比如猴哥手上的金箍棒,據東海龍王說“擦著就傷,碰著就死”。雖然老龍有誇大,但金箍棒陪綁孫悟空一路,與無數神兵利器交手,除瞭被青牛精的金剛琢收走,就沒有一處落於下風。金箍棒不但重,而且硬。八戒揮舞的九齒釘耙也是老君八卦爐中煉製——和電視劇不同,豬八戒的釘耙,也是可以隨意變化的。即便是銅頭鐵腦,遇上九齒釘耙,也要一命歸西。至於青牛那金剛琢,更是吸盡天下兵器,堪稱三界第一法寶。

  老君的八卦爐既然能夠煉製出堅硬無比、鋒利無比、專克五行的奇珍異寶,為何就不能煉化孫悟空呢?

  孫悟空被老君金剛琢一下打翻,二郎神帶人一擁而上,把孫悟空抓獲。之後,孫悟空被押在斬妖臺上,先是刀砍斧剁,槍刺劍刳,都不能傷他分毫。孫悟空修仙走的不是煉體路線,但畢竟已經到瞭天仙境界。之後,南鬥星君讓火神放火,讓雷神放電,孫悟空都沒事。

  孫悟空的身體什麼時候變得這麼堅硬瞭?

  當初,孫悟空初回花果山,和混世魔王交戰。混世魔王揮舞一把普通的魔刀,孫悟空都不敢正面招架,最後隻能用毫M變化出幾百小猴,勉強弄死瞭混世魔王。當初,菩提祖師傳孫悟空長生訣,其中就講到,修習此法,可以達到“不生不滅體”境界。但是,距離金剛不壞,還很遙遠。菩提老祖曾威脅孫悟空,不得泄漏名字,否則他會將孫悟空剝皮銼骨,將神魂困在九幽之下。

  由此可見,大鬧天宮前的孫悟空,身體的強度平平。隨便一個天尊,都可以把孫悟空徹底滅殺。

  可如今,孫悟空為何變成打不死的小強呢?

  玉帝看如此,說:“這廝這等,這等,如何處治?”以他大天尊的手段,竟然也很難直接弄死孫悟空。

  太上老君主動出列,說出孫悟空身體變強的秘密——那猴吃瞭蟠桃,飲瞭禦酒,又盜瞭仙丹。我那五壺丹,有生有熟,被他都吃在肚裡,運用三昧火,鍛成一塊,所以渾做金鋼之軀,急不能傷。

  蟠桃吃瞭,隻能延年益壽,禦酒喝瞭,隻能增強氣力,都和煉體無關。真正改變孫悟空的,是老君的五葫蘆仙丹。吃瞭這麼多仙丹,孫悟空竟然就變成金剛不壞之身。即便是大天尊級別,也輕易無法傷到孫悟空。

  如今,孫悟空闖下大禍,不懲罰是不行的。老君主動請示:不如讓我領去,放在八卦爐中,以文武火(即小火、大火)反復煉化,經過七七四十九天,吃掉的金丹必定再現,而孫悟空則變成灰燼。

  玉帝沒有理由拒絕。

最後結果如何呢?大家都知道,四十九天後,孫悟空推倒八卦爐,再度大鬧天宮。
  能煉化天下萬物的八卦爐,為何就燒不死孫悟空呢?

  八卦爐當然是可以燒死孫悟空的。可是,太上老君放水瞭,他用煉化孫悟空的借口,從玉帝手中救走瞭孫悟空。玉帝雖然一時想不到好辦法收拾孫悟空,但萬一元始天尊、靈寶天尊出手相助呢?

  有證據證明太上老君放水嗎?有。第一處,孫悟空被投入八卦爐之前,太上老君先把綁孫悟空的繩子解開,把穿琵琶骨的刀拿出。書中提到,刀穿琵琶骨,孫悟空就無法使出變化之術。若老君真想煉死孫悟空,何必將繩索解開,神刀取走呢?

  第二處,老君的八卦爐玄妙異常,其中按照八卦方位,有一處巽位,隻有風而沒有火。孫悟空投入八卦爐後四十九天都縮在那裡,不敢亂動。雖然風吹來一些煙火氣,但總算是沒有傷及姓命。

  老君是八卦爐的主人,他當然知道八卦爐這個秘密。正是他開放瞭巽位,讓孫悟空可以成功避難。

  第三處,老君根本沒有獨門秘法三昧真火煉化孫悟空。紅孩兒與孫悟空鬥法,孫悟空若非用筋鬥雲逃跑,差點被活活燒死。即便如此,也身受重傷,連飛行也不成,直接從空中摔入山澗中昏死過去。可見,若老君用三昧真火燒猴哥,猴哥連渣子都不會剩。

  老君是用什麼燒瞭孫悟空四十九天呢。在原著三十九回,孫悟空未救死瞭的朱紫國國王上天求老君給個還魂丹,老君一語道破天機。他說:“……送在我丹爐煉瞭四十九日,炭也不知費瞭多少。”原來,當初老君讓童子,隻是用尋常的炭來燒八卦爐。難怪孫悟空不死。

四處、四十九天到期,燒火童子開爐。忍耐許久的孫悟空暴怒,一路狂沖。童子和尋常力士都被孫悟空撞到,老君上去拉,竟然被孫悟空摔瞭個倒栽蔥!

  啥時候太上老君變得這麼廢柴呢?

  太上老君正在高燒中,身體疲軟,大失水準?當然不是。唯一的理解,是太上老君故意讓自己出醜,讓玉帝不好追究放走孫悟空之罪。即便問,也可以回答:“老道實在盡力瞭,摔得差點腦震蕩瞭。”

  經過太上老君一番鍛煉,孫悟空除瞭落下一個怕煙熏的M病,竟還得到一雙火眼金睛。這是意外收獲嗎?當然不是,是老君再度送禮。

  前一次,孫悟空偷金丹,修成金剛不壞之身。這一次,進丹爐,習得火眼金睛。孫悟空除瞭七十二變、筋鬥雲之外,再多瞭兩樣神通。金剛不壞之身,防禦力超強,從此,孫悟空即便不逃跑,也變成打不死的小強。火眼金睛擅能窺破幻境,正是萬般變化的克星。此後,孫悟空變化罕有人能識別,別人的變化,孫悟空卻可輕易識破!

  當初打傷孫悟空,是為瞭日後放孫悟空;說要煉化孫悟空,其實是要提升孫悟空實力。

太上老君這麼做,一方面是因為孫悟空畢竟是他的弟子,心中多少還是喜love的;另一方面,孫悟空修行太短,沒有更強的神通,根本不能執行難度更大的任務。

臉書留言

則留言