這3個老男人的成功真相,讓99%的人汗顏!


版權聲明: 本文為管理智慧原創文章,轉載請務必聯絡我們,取得授權,違者必究。

聯絡方式:合作請加微信 tracylty

精彩推薦:在公眾號菜單回復關鍵詞“案例、課程、歷史、職場、演講、經典、書單”,即可獲得相應文章和推薦。


文 | 假裝是老馬  美編 | 李秋傑


6


今這個世界,沒錢的人在意錢,有錢的人在意時間。

 

羅振宇跨年演講主題是《時間的朋友》,說今後最大的商業機會在於優化那些有錢人的時間。

 

成功學看上瞭這一點,也給自己披上時間管理的外殼:21天就能養成一個好習慣,不出一個月讓你告別懶惰;學會番茄工作法能提升工作效率,媽媽再也不用擔心你虛度光陰瞭。

 

但是成功學這個東西,還真是解釋不瞭成功。

5


劉邦年輕的時候就很不珍惜時間,據司馬遷說,這孩子兇無大志,不喜歡下地幹活,也沒什麼收入來源。當上泗水亭長的時候,據說就是個小混混。不過,按常識推斷,一個街頭痞子又怎麼可能忽然雄起並且一直做到皇帝呢?

 

其實劉邦一直都是個有心人,有次碰到秦始皇出巡,威風八面,從那時起,他就已經立下大志。劉邦的偶像是信陵君,像戰國晚期的很多牛人那樣,劉邦做過多年的遊俠,四處交友闖蕩。




38歲時,劉邦才結婚,而且是在沒帶一分錢的情況下忽悠瞭未來老丈人呂公。

 

起兵時,劉邦已經48歲高齡瞭。54歲,他老人傢終於一統天下。這還沒完,60歲前,劉邦多次平定異姓王叛亂,最終征討匈奴失敗,唱著“大風起兮雲飛揚”去世。

 

要知道,漢朝人的平均壽命大概不到40歲!

 

拿現在的標準來看,就好比一位90歲的老人還在創業一線奮鬥搏殺,誰敢說高祖是隨隨便便成功的?又有幾人能做到?

 

有些人是用來崇拜的,有些人是用來學習的。前者如項羽,後者如劉邦。

4


當一個人成功之後,他就成瞭一種符號和標簽。劉邦是這樣,李安也是如此。尤其是在他橫掃包括奧斯卡最佳導演獎、金球獎在內的各大獎項之後。

 

“李安成功學”,其實是最不靠譜的成功學。

 

他膽小、怕事,非常沒有安全感,“我名字叫安,可我其實很不安”。上初一時,李安隻有一米三幾,高中才過瞭一米六,而且從小就love哭,“一年級時我每天至少要哭一次,是很沒有用的一個人”。

 

直到現在,他一回臺灣就客滿,進瞭傢門就有壓力。他的《父親三部曲》正是來源於無法釋懷的煩悶。但在自己的電影事業中,他具備常人無法想象的冒險精神。拍片的時候,他總喜歡往不安全的地方走,如果不這樣,會有“不安全感”。

 

在1985年到1990年的6年間,他沒有工作,中途想轉行學電腦,遭到妻子的強烈反對。後來,“蟄伏6年”這個梗,在各種采訪中被李安說瞭200遍,如何燒菜,做飯,掃地……




其實除瞭自己,沒有人能夠還原他當年的真實境遇。對此,他卻這樣輕描淡寫:“很多人好奇我怎麼熬過那一段心情鬱悶時期,當年我沒法與命運抗衡,但我死皮賴臉地呆在電影圈,繼續從事這一行,當時機來瞭,就迎上前去,如此而已。”

 

那6年他能做的,就是堅持再堅持。如今,李安62歲,完全可以躺在功勞簿上休息瞭,但是他還在突破電影的技術局限。

 

李安說他已經60多歲瞭,等不及瞭,他想要實現的,現在就想看到。

3


這個世界上,有的人比李安等得更久。

 

褚時健76歲再次出山創業,並再次攪動瞭一個行業。媒體不約而同給出類似這樣的勵志標題,“古稀之年鋃鐺入獄,76歲東山再起,86歲身傢過億……”

 

據《褚時健傳》作者周樺說,他曾向褚時健要一份采訪名單,最好是每個階段最瞭解他生活軌跡的人。他略加思索後寫出一張單子,上面沒有一個是所謂的上級長官,都是他的工友、司機、鄰居,這些人,都是默默無聞的普通人。

 

一個最有普通人情懷的人,做瞭最瞭不起的事情,周樺評價道。

 

褚時健每天早晨起來吃一碗雲南米線,在傢做酸菜,包裡一般會有土豆米。他沒把自己當回事,不像很多企業傢那樣,總是強調自己的辛苦。在人生的大起大落中,他有自己的小快樂。

 

據說,受弟弟褚時佐的影響,他在服刑期間散步時,就開始用步伐計算果樹之間的株距和行距。他的故事,與傳奇無關,和他個人習慣有關:做事,不閑著。

 

1928年出生的褚時健,按照虛歲已經是90歲的老人,但他身邊的工作人員,很少有人把這個數字跟他聯絡在一起,重要的決定仍然是他來做。

 

常人都會想,這麼大歲數瞭,為什麼還不休息?但褚時健有相反的邏輯,“如果你不讓我做事情的話,可能我就活不久瞭。”

2


都說成功要趁早,英雄出少年。


大傢這麼love看雞湯,本質上還是想知道,到底成功有沒有捷徑或終極答案?

 

基本沒有。

 

《無間道》裡傻強說的好,其實神也是人,隻是他做瞭一些人做不到的事,所以稱之為神。其實不管劉邦、李安,還是褚時健,每一個大器晚成的人,心裡都住著一個郭靖。




練成降龍十八掌的關鍵,就在一個字,熬。成功,是時間的藝術。

 

最要命的是,人的壽命還在不斷增長。隨著醫療技術的進步,要不瞭很久,人類平均壽命可能會達到90-100歲,德魯克在《21世紀的管理挑戰》一書中的觀點正在成為現實。他認為,一個知識工作者的職業生涯實際長達50年,並非我們想象的30年。

 

然而,多數人在45歲時,職業生涯就達到瞭頂峰。

 

如果我們真的能活到100歲,就意味著在退休之後,還要熬40年。羅曼·羅蘭說:“大部分人在二三十歲上就死去瞭,因為過瞭這個年齡,他們隻是自己的影子,此後的餘生則是在模仿自己中度過。”

 

早知道這個,羅曼·羅蘭估計就不會這麼說話瞭!

1


多數人面臨的首要問題,不是如何成功,而是如何管理好自己的一生。

 

倫敦商學院經濟學教授安德魯·斯科特在《百歲人生》一書中講到,在較短的人生中,你的出身和起點非常重要,“變老”就是人生的終點,但在今後,我們都可以擁有多階段人生,我們的孩子將擁有很多不同的職業。我們需要思考的是,什麼樣的價值構成瞭我的人生?

 

設想一下,如果你將工作到80歲,那麼在20多歲時大學學習的東西已經過時,很可能在五六十歲時還要重回學校接受教育,再花上2-3年時間全職學習。事業成功的王石,正是在59歲時開始出國求學,“在哈佛如熬地獄,在劍橋如沐春風”,他說,“我的人生設計,不是到70歲為止”。

 

成功不分年齡,也不一定來自對財富的追求,關鍵在於你自己對成功的定義。對於企業老板、高管、創業者等高端政商人群來說,成功的標準並不復雜,那就是辛苦打拼之後,迎接他的是一個溫暖幸福的傢。那麼成功的標配是什麼?



集尊貴設計、頂級配置、專業級安全、超級續航、便捷商務五大亮點於一身的金立M2017是當之無愧的“成功的標配”。作為中國本土歷史最長的手機品牌之一,金立推出這款2017開年之作,不僅源自技術的支撐,更是多年來品牌的積淀。


金立M2017,是金立向高端市場邁進的關鍵一步,樹立瞭大陸高端旗艦手機的新標桿。



gg

臉書留言

則留言