【小心】45歲女子騎電動車突然倒地,再也沒起來!兇手又是它!


前天傍晚6點半左右,浙江醫院急診科孫仞醫生剛吃過晚飯,120急救車就送來瞭一名女患者,呼吸心跳都已經沒瞭,脖子上纏著一條圍巾,頸部有明顯的淤痕,說是騎電動車時被圍巾勒到瞭。搶救進行瞭80分鐘左右,但還是沒能救回來。


3歲的兒子說,“媽媽睡著瞭”

“橘黃色的圍巾,不厚,在脖子上緊緊地繞瞭兩圈,拖到外面的長度估計也有1米。”因搶救需要,醫護人員直接用剪刀剪開瞭患者的圍巾和羽絨服,脖子前面有明顯的紅色勒痕,皮下還有淤血。


120急救人員稱,事發在九溪附近,他們趕到現場時,這名女子已經沒有呼吸瞭。幫忙打急救電話的是一名路過的小姐,她稱看到這名女子騎著電瓶車,突然倒地,就沒起來。


女子姓陳,今年45歲。浙江醫院急診室5名醫生輪流給她做心肺復蘇,堅持瞭80分鐘,腎上腺素每隔3分鐘靜脈推註一次,總共用瞭12毫克。但是,心跳還是一條直線。



網路配圖

急診室外,陳女士的丈夫已經哭成淚人兒。晚上7點半左右,3歲的兒子以及其他家屬趕到醫院,來見最後一面。


考慮到對孩子的心裡影響,醫護人員和他說,“你媽媽睡著瞭。”孩子似乎有點懂事,叫瞭幾聲,“媽媽,媽媽。”看媽媽沒有回應,就喃喃自語,“媽媽睡著瞭。”



圍巾勒傷頸椎,生命通道瞬間關閉

因為沒人詳細地描述事發現場,目前也沒有做法醫鑒定,孫仞隻能根據陳女士身上的傷痕來推斷。


是不是電動車倒地,摔到腦部導致死亡呢?她腦部沒有明顯的外傷,而且摔傷導致顱內出血,一般不會讓心跳和呼吸瞬間消失。所以,可能姓不大。


從脖子上的傷痕來看,“圍巾”的嫌疑最大。陳女士脖子上飄到外面的圍巾有1米左右,如果卷到車裡,圍巾會臟,但現場圍巾還是比較幹凈的。


那麼,很有可能是騎車時勾到路面的障礙物瞭,而且力量很猛。因為一般輕輕地勒一下,不會導致人馬上窒息死亡。圍巾受力蠻大,會讓頸椎受損,頸椎是生命的中樞,生命通道直接關閉,心跳和呼吸瞬間就沒瞭。


“發現患者突然意識喪失,除瞭打120急救,應該在第一時間給他做心肺復蘇,這是唯一有希望的救命方式。”孫仞通俗地解釋,心肺復蘇就是在人的兩個和諧中間,手臂垂直用力向下按壓,兇骨下陷深度至少5厘米,頻率每分鐘約120次,並做口對口人工呼吸。


不要把圍巾拖外面,也不要當口罩用!


其實,圍巾肇事新聞真是屢見不鮮——


2012年4月,鄭州一名4歲女童坐在媽媽的電瓶車後座,脖子上的圍巾絞進電瓶車輪,造成女童嚴重窒息,經搶救才得以脫險。 


2013年,杭州市中醫院接診瞭一名20多歲的小姐。她坐在同事的電動車後面,騎到武林門附近,脖子上的絲巾突然卷進瞭電動車後輪,直接把她勒暈。


2014年12月,河北邯鄲一名10歲女孩,乘電動車時脖子上的長圍巾,被絞進電動單車的車輪裡,造成頸椎完全斷裂,雖然進行瞭手術,但女孩還是全身癱瘓。



所以,圍巾如果太長,可以在脖子上多繞幾圈,千萬不要在外面飄,忽視瞭安全。


在走路、騎車或上下手扶電梯時,註意不要讓圍巾夾進車輪或電梯的縫隙中。特別是小朋友,家長不要給孩子佩戴過長的圍巾,在孩子玩滑梯、乘坐自動扶梯或坐在單車機車後座時,要註意將圍巾掖到衣服內。 



有些人還會把圍巾當口罩戴,還很容易引起呼吸系統疾病。把圍巾當口罩,嘴巴周圍經常處於潮濕狀態,致病的微生物、細菌和塵埃等有害物質,就會積聚在圍巾上,容易進入呼吸道引起疾病。另外,由於有的圍巾是用羊M、兔M以及化纖原料等製成,這些織物的細小纖維被吸入人體後,不但可能讓人覺得鼻子發癢、打噴嚏,還可能產生過敏反應,嚴重的會引起過敏姓鼻炎、肺炎、支氣管哮喘等。 




在選擇圍巾等保暖品時,建議優先考慮短小、輕便型的產品,最好將圍巾的兩端塞進衣服或進行固定,不要因為追求美麗而給自己帶來安全隱患。



大圍巾雖然時髦、保暖,

但使用時也要千萬註意安全!

來源 | 杭州日報(ID:hangzhoudaily)

編輯 | 董佳慧

臉書留言

則留言